Eglise Saint-Jacques sur Coudenberg - Bruxelles - Bruxelles-Capitale
31U E 595743 N 5633147
[FR] Saint Jacques-sur-Coudenberg fut construite de 1776 à 1787 dans le style architectural néoclassique. [EN] Saint Jacques-sur-Coudenberg was constructed from 1776-1787 in the neoclassical architectural style.
Location: Brussels, Belgium

[FR]
"L’église Saint-Jacques-sur-Coudenberg, construite entre 1776 à 1787, fait partie d’un ensemble de neuf bâtiments néoclassiques qui forment le pourtour de la place Royale à Bruxelles. L'église est « paroisse royale » et cathédrale du diocèse auprès des Forces armées belges.

Elle succède à deux lieux de culte voisins : la chapelle castrale du palais du Coudenberg et l'église de l'abbaye du Coudenberg, toutes deux rasées pour la circonstance.

Historique

Origine

Saint-Jacques est la troisième église connue de Bruxelles, après Saint-Géry (disparue à la révolution française) et Saint-Michel (devenue la cathédrale Saints-Michel-et-Gudule). Il est possible que Saint-Jacques ait son origine comme chapelle castrale du premier château construit vers 1100 par les comtes de Louvain sur le Coudenberg, la plus haute colline sur la rive droite de la Senne qui traversait la petite ville. Plus probablement Saint-Jacques était une église accolée à un hospice pour les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle voisin du château, ce qui expliquerait son titre de Saint-Jacques. La présence d’une église sur le Coudenberg est attestée au XIIe siècle. Le nom de ses desservants est connu dès 1121.

L'église à l'époque du duché de Brabant

En 1183 le Brabant est érigé en duché, et le Coudenberg devient la résidence habituelle des ducs. La ville de Bruxelles est en plein essor et le Coudenberg gagne en importance. Lors de la construction de la première enceinte de Bruxelles au xiiie siècle, l'église, l'hospice (devenu prévôté) et ses jardins, qui s'étendent jusqu'à l'actuelle rue Brederode, se retrouvent intra muros.

En 1430, le duché de Brabant passe, par héritage, à la couronne des ducs de Bourgogne. Philippe le Bon agrandit et embellit le palais, y construisant entre autres l’Aula Magna, une grande et prestigieuse salle de réception qui accueillera d’importants États généraux des Pays-Bas bourguignons. En souvenir de ses parents, l’empereur Charles Quint construit, en prolongement de l’Aula Magna, une chapelle gothique qui devient la nouvelle chapelle castrale en lieu et place de l'église de la prévôté.

Le XVIIe siècle est la période la plus brillante au Coudenberg. Comme souverains des Pays-Bas espagnols les archiducs Albert et Isabelle établissent leur cour dans l’immense château archiducal du Coudenberg. Cela s’accompagne de nouveaux travaux de restauration et d’embellissement ; de nombreux artistes sont mis à contribution.

Cependant, dans la nuit du 3 février 1731 un incendie ravage le château. Les dégâts sont considérables et il n’en reste que des ruines. Seule la chapelle échappe au désastre. La cour s’installe ailleurs et les ruines sont laissées à l’abandon pendant une quarantaine d’années, l’argent manquant.

Édification de l'église néoclassique

En 1774, le prince Charles-Alexandre de Lorraine propose de transformer les lieux en place Royale. Comme ni l’ancienne chapelle du château de style gothique, ni les ruines de l'église de l'abbaye, vraisemblablement en style roman, n’étaient compatibles avec le goût néoclassique de la fin du XVIIIe siècle, elles sont rasées et remplacées par l'église de style néoclassique que nous connaissons aujourd’hui.

L’ensemble de neuf bâtiments de cette nouvelle place royale de Bruxelles, dont l'église et les deux bâtiments accolés financés par l'abbaye du Coudenberg, est dessiné par Jean-Benoît-Vincent Barré et Barnabé Guimard. Pour l’église, les travaux sont achevés en 11 ans (1776 à 1787). L'intérieur de l'église est construit par Louis Montoyer entre 1785 et 1786.

En 1849, Tilman-François Suys remplace l'ancien campanile par un clocher à dôme à l'impériale en bois muni de quatre cloches et, en 1851, Jean-François Portaels en décore le fronton d’une fresque originale (la Vierge consolant les Affligés).

Classement au patrimoine

La façade de l'église est classée au patrimoine protégé par arrêté royal depuis le 2 décembre 1959."

--Wikipedia (visit link)

[EN]
"Saint Jacques-sur-Coudenberg (French) or Sint-Jacob-op-Koudenberg (Dutch) is a neoclassical church located in the historic square of Place Royale in central Brussels, Belgium.

The medieval abbey church that originally stood on this location was demolished by command of Charles Alexander of Lorraine during his expansive urban planning projects, despite having escaped the great fire of 1731 that destroyed the nearby Coudenberg Palace. The new church was built in line with rue Montagne de la Cour/Hofberg on its present location at the Place Royale. Construction of the facade was started by architect Gilles-Barnabé Guimard after the designs of Jean-Benoît-Vincent Barré (1775). The first stone was solemnly laid by Charles Alexander of Lorraine on February 12, 1776. The portico was finished in 1780. The nave, transept, choir and sacristy were built under supervision of Louis Montoyer in the years 1785-1786. After the consecration of the building it was in use as abbey- and parishchurch at the same time. Moreover, it was the official church of the court of the Governors of the Habsburg Netherlands. The present building was designed to serve as the Church of the Abbey of Saint-Jacques on the Coudenberg and therefore has a deep extended choir with place for choir stalls for the monks.

History

During the French Revolution, the abbey was suspended and the church was made into a Temple of Reason, and then later into a Temple of Law. The church was returned to Catholic control in 1802. On July 21, 1831, Prince Leopold of Saxe-Coburg-Gotha took the oath that made him H.M. Leopold I, the first King of the Belgians, on the front steps of the church. The building lost somewhat of its typical neoclassical temple-like appearance by the addition in the 19th-century of a bell tower (after the design of Tilman-François Suys) and a coloured fresco by Jean Portaels on the pediment."

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Borgendaalgang 1