Gaston Fébus - Pau, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 712824 N 4796913
Statue de marbre blanc d'Henry de Triqueti, datant de 1864. Elle représente le seigneur Gaston III, dit Gaston Fébus, devant le château de Pau. La lance est en bronze, la statue en marbre des Pyrénées.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Gaston Fébus 1331-1391, Vicomte de Béarn, affirme l'indépendance du Béarn et fait du château de Pau une véritable forteresse.
Représenté ici en tenue de chasse avec son fidèle lévrier, la statue rend ainsi hommage à cet homme, personnage hors du commun, grand amateur de chasse, auteur de traités de vénerie.
Gaston Fébus, surnommé ainsi à cause de sa chevelure blonde, devient vicomte de Béarn en 1343. Il règnera sur le Béarn jusqu'à sa mort en 1391. Il participe à de nombreux conflits tout au long de son règne.
Grand bâtisseur, il transforme le château de Pau en citadelle imprenable.
Grand amateur d'art, on lui attribue la chanson "se canta", qui se chante encore aujourd'hui, véritable hymne occitan.

[EN] (google translate)
White marble statue of Henry of Triqueti, dating from 1864.
She represents the lord Gaston III, said Gaston Fébus, in front of the castle of Pau.
The spear is in bronze, the marble statue of the Pyrenees.

Gaston Fébus 1331-1391, Viscount of Béarn, affirms the independence of Béarn and makes the castle of Pau a real fortress.
Represented here in hunting clothes with his faithful greyhound, the statue pays homage to this man, unusual character, great lover of hunting, author of treaties of venery.
Gaston Fébus, nicknamed this because of his blond hair, became Viscount of Béarn in 1343. He reigned on Béarn until his death in 1391. He participated in many conflicts throughout his reign.
A great builder, he transformed the castle of Pau into an impregnable citadel.
A great art lover, he is credited with the song "se canta", still sung today, a true Occitan anthem.