Fortin dit des deux moulins - la Rochelle,France
Le Fortin des Deux moulins est situé à proximité de la tour de la Lanterne
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Au commencement, elle était plus l’Est. La porte des Deux Moulins se situait aux emplacements actuels des rues des Fagots, Saint-Jean-du-Pérot et de la Monnaie. Elle se trouvait à l’embouchure du ruisseau de Lafond et tenait son nom des deux moulins à marée donnés au Templiers par Aliénor d’Aquitaine, en 1139.

Puis, après avoir été précédée « d’un boulevard merveilleusement fort » en 1542, elle fut déplacée à l’Ouest, en 1622, pour disparaître complètement en 1628.

Elle ne réapparaîtra qu’au XVIIIe siècle, accompagnée et renforcée par le fort des Dames, puis totalement modifiée en 1840.

Depuis cette période, la porte des Deux Moulins a bien changé. Elle possède aujourd’hui trois ensembles. La porte ou poterne – car elle n’est pas charretière – les ouvrages hydrauliques permettant l’inondation des fossés de l’ouest et la chasse des eaux du Lafond qui servait d’égout pour la ville, ainsi que le fort aux Dames ou « crochet ».

Au XIXe siècle, le monument fut refait pour que le passage soit entouré de deux meurtrières pour fusil et couronné d’un parapet crénelé entre deux pilastres.

Une visite exceptionnelle
La porte des Deux Moulins est fermée depuis dix ans. Pourtant, à l’occasion des Journées du patrimoine, la visite du fortin est possible grâce à l’office du tourisme. Les Rochelais et les passants pourront, accompagné d’un guide, faire « la découverte de Saint-Jean-du-Pérot ».

Ainsi, demain, après avoir fait une réservation fortement recommandée par l’office du tourisme, les curieux partiront à 15 heures ou 17 heures de la place de la Chaîne, en compagnie de Didier Béguel, pour découvrir l’histoire de cette porte et admirer la vue idyllique qu’offre le fortin.
Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; La Rochelle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):