Kirchturm St. Nikolaus - Balzers, Unterland, Liechtenstein
32T E 538511 N 5213008
Kirchturm der alten Pfarrkirche St. Nikolaus in Balzers Church tower of the old parish church of St. Nicholas in Balzers
Location: Liechtenstein

Der von weitem sichtbare Kirchturm (Kulturdenkmal) auf dem Alten Friedhof stammt von der 1805 - 1807 erbauten und 1925 abgebrochenen Balzner Pfarrkirche St. Nikolaus.
Sie ersetzte das 1795 einem Dorfbrand zum Opfer gefallene Gotteshaus.

Die frühe Geschichte der alten Pfarrkirche ist nur sehr fragmentiert überliefert:
Im churrätischen Reichsgutsurbar von 842/843 sind für die Gemeinde Balzers zwei Kirchen erwähnt.
Bei einer davon könnte es sich um jene Kapelle bzw. einen Vorgängerbau jener Kapelle handeln, die im Jahr 1305 zur Pfarrkirche erhoben wurde.
Welches Patrozinium die Kirche in der frühen Zeit besass, ist dabei nicht bekannt.[1] Mindestens bis Ende des 11. und Anfang des 12. Jahrhunderts ist jedoch nicht von Nikolaus von Myra als Titelheiligem auszugehen.
Kirchenturm der alten Pfarrkirche
Zweifelsfrei belegt ist hingegen, dass die Pfarrkirche bei einem Dorfbrand im Jahr 1795 – neben 34 Häusern und Pfarrhof – zerstört worden ist.
Die Grundsteinlegung der neuen Kirche erfolgte am 2. Mai 1805 und am 25. Juli 1808 wurde die neu errichtete Pfarrkirche zu Ehren des hl. Nikolaus geweiht.
Das Kirchengebäude bestand seither aus einem einschiffigen Langhaus und einem dreiseitig geschlossenen Chor.
Das Patronatsrecht übten dabei bis 1824 die Inhaber der Burg Gutenberg aus.
Zusammen mit dem Erwerb der Burg übernahm 1824 die Gemeinde Balzers von den Habsburgern das Patronatsrecht und damit die Pflicht, die Pfarrgebäude zu erhalten.
Aufgrund der beschränkten Raumverhältnisse wurde eine Vergrösserung der Pfarrkirche mindestens ab den 1870er Jahren ein Thema.
1904 entschied sich das bischöfliche Ordinariat in Chur jedoch gegen eine Erweiterung und stattdessen für einen Neubau beim Burghügel Gutenberg.
Über die Zukunft der alten Pfarrkirche wurde schliesslich längere Zeit diskutiert.
Der Historische Verein für das Fürstentum Liechtenstein hatte beispielsweise die Nutzung der alten Pfarrkirche für die Sammlung von künstlerischen und historischen Gegenständen angeregt.
Die Gemeindeversammlung beschloss jedoch im September 1925 den Abbruch der Pfarrkirche.
Dieses Vorgehen wurde 1926 auch in einem vom Generalvikariat in Chur beauftragen Gutachten bestätigt: Dieses kam zum Schluss, dass „der Kirchenbau […] des Erhaltens nicht wert“ wäre, es aber gut sei, „wenn der Kirchturm als Wahrzeichen der früheren Kirche stehen bleibt.“ Entsprechend erfolgte noch im Jahr 1926 der Abbruch der alten Pfarrkirche mit Ausnahme des Turms.
Bestattungen fanden allerdings noch bis ins Jahr 1966 auf dem Areal der ehemaligen Pfarrkirche statt.
1998 wurden schliesslich die letzten Gräber auf dem „Alten Friedhof“ aufgelöst und die alten Grabstätten mit Gusskreuzen sowie Grabsteinen entfernt.
(Link)

(Eng)
The visible from afar church tower (cultural monument) in the Old Cemetery comes from the 1805 - built in 1807 and 1925 canceled Balzner parish church of St. Nicholas.
It replaced the 1795 fallen victim to a fire in a village fire.

The early history of the old parish church is only very fragmented handed down:
In Churrätischen Reichsgutsurbar of 842/843 two churches are mentioned for the community Balzers.
One of them could be the chapel or a predecessor building of the chapel, which was raised to parish in 1305.
Which Patrozinium possessed the church in the early time is not known. [1] At least until the end of the 11th and the beginning of the 12th century, however, Nikolaus von Myra can not be considered the title saint.
Church tower of the old parish church
There is no doubt that the parish church was destroyed by a fire in 1795 - in addition to 34 houses and parsonage.
The laying of the cornerstone of the new church took place on 2 May 1805 and on 25 July 1808, the newly built parish church in honor of St. Nicholas consecrated.
Since then, the church building has consisted of a single-nave nave and a three-sided choir.
The patronage exercised until 1824, the owner of the castle Gutenberg.
Together with the acquisition of the castle took over in 1824 the community Balzers by the Habsburgs the right of patronage and thus the duty to preserve the parish building.
Due to the limited space, an enlargement of the parish church became an issue at least from the 1870s.
In 1904, however, the episcopal ordination in Chur decided against an extension and instead for a new building at the castle hill Gutenberg.
Finally, the future of the old parish church was discussed for a long time.
The Historical Society for the Principality of Liechtenstein, for example, suggested the use of the old parish church for the collection of artistic and historical objects.
However, the municipal assembly decided in September 1925 the demolition of the parish church.
This approach was also confirmed in 1926 in a report commissioned by the Vicariate General in Chur: this concluded that "the church [...] construction of receiving would not be worth it, but it is good" if the church tower remains the landmark of the former church . "Accordingly, in 1926 the demolition of the old parish church with the exception of the tower took place.
However, burials still took place until 1966 on the site of the former parish church.
In 1998, the last graves in the "Old Cemetery" were finally dissolved and the old tombs with cast crosses and tombstones were removed.
(Link)