Le dolmen de La Pierre Pèse - Limalonges, France
31T E 284868 N 5113713
[FR] The dolmen of the Pierre Pèse is located on the edge of the Vienne and Deux-Sèvres department, 300 m from the Saint-Saviol station (but is located in the municipality of Limalonges, Deux-Sèvres) [EN] Le dolmen de la Pierre Pèse est situé en limite du département de la Vienne et des Deux-Sèvres à 300 m de la gare de Saint-Saviol (mais se trouve sur la commune de Limalonges, Deux-Sèvres)
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Ce dolmen a une forme tabulaire. Il est long de 7,30 m et large de 3,50 m au maximum. Cette imposante pierre est soutenue par trois orthostates.

Classé Monument Historique en 1837 le dolmen de la Pierre-Pèse est sans aucun doute l'un des mieux conservé des Deux-Sèvres. Lors de fouilles éffectuées en 1802 et en 1808 on a trouvé sur ce site un grand nombre d'ossements humains, des haches en silex et des pointes de flêches témoins d'une grande activité à l'époque néolithique.

Les dolmens ne sont pas, comme on a pu le dire longtemps, des autels païens mais bel et bien des monuments funéraires préhistoriques. La plupart ont été construit entre le troisième et le premier millénaire avant J-C. Ils étaient recouvert d' une butte artificielle que l'on appelle tumulus. Les dolmens que l'on peut voir formaient les galleries ou les chambres funéraires de ces sépultures. Ici le tumulus à disparu à cause de l'érosion mais à quelques 150 mètres se trouve le tumulus de Nouverteil, également inscrit aux Monuments Historiques.

On imagine bien quelle pouvait être la taille du tumulus qui s'élevait ici.