916, rue Saint-Vallier Est - Québec, Québec
19T E 330993 N 5186983
Philippe Vallière fait construire ce bâtiment à trois étages en brique entre les années 1880 et 1887. Une plaque bleu "Ici vécut" en hommage à Philippe Vallières est fixée sur le devant de l'édifice.
Location: Québec, Canada

Vers 1830, cet emplacement de la rue Saint-Vallier Est est octroyé à un dénommé Dufresne, qui le cède ensuite au marchand de meubles Jean-Olivier Vallière, avant 1840. Cette année-là, ce dernier fait ériger une maison en pierre à deux étages sur le front de son emplacement, ainsi qu'une manufacture de meubles. Le 28 mai 1845, lors de l'incendie du faubourg Saint-Roch, sa propriété est démolie. Au lendemain du sinistre, Vallière fait reconstruire sa maison et sa manufacture en réutilisant probablement les structures demeurées en place.

En 1860, Jean-Olivier Vallière et son fils, Philippe (1832-1919), habitent les lieux. Le bâtiment abrite aussi la manufacture de meubles J.-O. Vallière et fils. En 1875, une aire d'entreposage à deux étages est présente sur la portion sud du lot.

Entre les années 1880 et 1887, Philippe Vallière fait construire un bâtiment à trois étages en brique afin de venir occuper l'espace résiduel entre les anciennes structures en pierre de l'entrepôt et de la rue Saint-Vallier. En outre, il fait réunir les deux immeubles par l'ajout d'un toit mansardé afin de recouvrir l'ancienne et la nouvelle portion de l'édifice. À peu près à la même époque, les salles de démonstration de l'entreprise sont aménagées dans la partie avant du nouvel édifice.

En 1910, l'entreprise de Philippe Vallières occupe toujours le bâtiment. Une partie est aussi occupée par des colporteurs.

En 1919, une partie de l'édifice est cédée à Compagnie Rex enr. qui apporte quelques améliorations aux bâtiments disposés dans la cour. En 1922, la section ouest devient la possession de Jacob Assh. Quant à la section située plus à l'est, elle est vendue au fabricant de moulée Bégin et Frères entre les années 1922 et 1930.

Vers 1930, un nouvel étage est ajouté à l'édifice situé à l'ouest : celui-ci est alors recouvert d'un revêtement de brique. Durant cette période, divers locataires occupent alors les lieux, dont le Garage Dominion enr.

En 1944, des travaux sont effectués afin d'harmoniser les deux immeubles contigus de la rue Saint-Vallier et d'en faire un seul abritant 15 logements. C'est l'architecte Adrien Dufresne (1904-1982) qui en conçoit les plans et c'est l'entrepreneur Eugène Jinchereau qui les exécute.
Adresse / Address:
916, rue Saint-Vallier Est