Stadtapotheke - Gera/THR/Germany
33U E 294767 N 5640159
Historische Stadtapotheke mit geschichtlichen Wurzeln um das Jahr 1600. *** Historical city pharmacy with roots around the year 1600.
Location: Thüringen, Germany

Stadtapotheke Gera

Die Stadtapotheke ist eine Apotheke in der historischen Altstadt von Gera. Sie liegt an der Einmündung der Kleinen Kirchstraße an der nordwestlichen Ecke des Marktes. Bekannt ist sie für ihren reich verzierten Erker. Es ist eine von 20 Apotheken im Stadtgebiet.

Geschichte:

Das Gebäude der heutigen Stadtapotheke wurde an der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert erbaut, eine historische Wetterfahne enthielt das für den Erker häufig genannte Baujahr 1606. Das Gebäude gehörte Anfang des 17. Jahrhunderts dem Geraer Bürgermeister Hans Hörel, allerdings lässt das Bildprogramm des Erkers darauf schließen, dass er bereits kurz vor 1600 angebracht wurde, als sich hier ein herrschaftliches Verwaltungsgebäude befand.

Die Stadtapotheke als Unternehmen wurde zwar ebenfalls zu jener Zeit, 1603, gegründet, zog jedoch erst 1847 in das Gebäude ein, dem sie ihren Namen gegeben hat. 1998 bis 2001 wurde das Gebäude umfassend saniert.

Beschreibung des Erkers:

Der zweistöckige, runde Erker ist unterhalb der Fenster mit Reliefs geschmückt. Die Reliefs des ersten Obergeschosses zeigen Darstellungen der vier Jahreszeiten, die des zweiten Obergeschosses Wappen mit Bezug auf den damaligen Landesherrn Heinrich Posthumus Reuß: neben seinem eigenen Wappen, dem reußischen, das seiner Mutter (Solms) und die seiner beiden Ehefrauen (Hohenlohe und Schwarzburg). Zwischen den Bildtafeln der Wappen und Jahreszeiten finden sich Darstellungen von zehn Aposteln (im ersten Obergeschoss Bartholomäus, Jakobus der Ältere, Simon Petrus, Andreas und Christophorus; im zweiten Obergeschoss Thomas, Philippus, Paulus, Judas Thaddäus und Johannes).

(Quelle: Wikipedia)

City Pharmacy in Gera, Germany

The city pharmacy is a pharmacy in the historic city of Gera. It is located at the junction of the Kleine Kirchstraße on the northwest corner of the market. She is known for her ornate bay window.

History:
The building of today's city pharmacy was built at the turn of the 16th to the 17th century, a historical weather vane contained the year 1606 often mentioned for the bay window. The building belonged to the mayor of the city of Hamburg Hans Hörel at the beginning of the 17th century, although the image program of the Erkers conclude that it was installed just before 1600, when there was a stately administrative building here.

The city pharmacy as a company was also founded at that time, 1603, but only in 1847 moved into the building, which gave it its name. From 1998 to 2001, the building was extensively renovated.

Description of the special details of the building:

The two-storey, round bay window is decorated with reliefs below the windows. The reliefs of the first floor show representations of the four seasons, the second floor coat of arms with reference to the former sovereign Heinrich Posthumus Reuß: next to his own coat of arms, the Reuss, that of his mother (Solms) and his two wives (Hohenlohe and Schwarzburg) , Between the panels of the coats of arms and seasons there are representations of ten apostles (on the first floor Bartholomew, James the Elder, Simon Peter, Andrew and Christophorus, on the second floor Thomas, Philip, Paul, Judas Thaddeus and John).