Evangelisch-lutherische Hospitalkirche 'Unserer Lieben Frau' - Hof(Saale)/BY/Deutschland
Denkmalgeschützte evangelische Kirche in der Hofer Vorstadt.
Location: Bayern, Germany

Evangelisch-lutherische Hospitalkirche 'Unserer Lieben Frau'
Unteres Tor 11a

DE

Die Hospitalkirche ist nach der Mutterkirche St. Lorenz (1214) die zweitälteste Kirche in Hof (Saale). Ihre Ursprünge reichen in das 13. Jahrhundert zurück, als um 1260 eine fromme Stiftung gegründet wurde, durch die das Hospital, ein Alten- und Armenhaus für Hofer Bürger am Unteren Tor außerhalb der Stadtmauern Hofs gebaut wurde (1264/1268). Vom Hospital aus gab es einen eigenen Zugang in die für seine Bewohner errichtete Hospitalkirche. Die Hospitalstiftung Hof, die inzwischen von der Stadt verwaltet wird, widmet sich noch heute vor allem der Altenhilfe.

Noch 1675 hieß es: „Es ist das Kirchlein gewesen wie ein armes Waislein, um welches sich niemand groß gekümmert hat und das von den großen Herren und Frauen der Stadt wenig oder gar nicht besucht worden ist.“

Ihrem Standort hat die Kirche zu verdanken, dass sie, anders als alle anderen historischen Kirchen Hofs, von der Zerstörung durch Stadtbrände verschont blieb. 1529 wurde sie evangelisch. Heute ist die Hospitalkirche eine der bedeutendsten Sehenswürdigkeiten Hofs. „Schatzkästlein“ wird sie aufgrund ihrer reichen Ausstattung genannt. „Siemakerng“ heißt sie bei den Hofern, weil ihr Hauptgottesdienst bis vor wenigen Jahren um sieben Uhr morgens begann.

Die Hospitalkirche gehört zum Evangelisch-Lutherischen Dekanat Hof. Zum Sprengel der Kirche gehört der nördliche Bereich der Stadt Hof sowie der nordwestlich an Hof grenzende Gemeindeteil Zedtwitz mit der Friedenskirche.

ENG

The hospital church is after the mother church of St. Lawrence (1214) the second oldest church in Hof (Saale). Its origins date back to the 13th century, when around 1260 a pious foundation was founded, through which the hospital, a retirement and poorhouse for Hofer citizens at the lower gate outside the city walls Hof was built (1264/1268). From the hospital there was a private access to the built for his residents Hospital Church. The Hospital Foundation Hof, which is now managed by the city, is still dedicated to the elderly nowadays.

As late as 1675 it was said: "It was the little church like a poor Waislein, about which no one took great care and which has been little or not visited by the great lords and women of the city."

Thanks to its location, the church, unlike all of Hof's other historic churches, was spared the destruction of city fires. In 1529 she became Protestant. Today the Hospitalkirche is one of Hof's most important sights. "Schatzkästlein" she is called because of their rich facilities. She is called "Siemakerng" by the courtiers because her main church service began at seven o'clock in the morning until a few years ago.

The hospital church belongs to the Evangelical Lutheran Deanery Court. To the sprengel of the church belongs the northern area of ??the city yard as well as the northwest to yard bordering municipality part Zedtwitz with the peace church.

(Quelle/Source: Wikipedia, own research, assisted by Google Translator 3.1.2018)