L'Enclos Saint-Denis - Saint-Omer, France
31U E 447593 N 5622222
[FR] Construite au 13ème siècle, c’était l’église des grandes familles et des anciens métiers organisés en corporations. [EN] Built in the 13th century, it was the church of large families and old trades organized in corporations.
Location: Hauts-de-France, France

L'accès à cet enclos se fait par des ruelles, autrefois appelées flégarts. Cette station de procession entre l'abbaye Saint-Bertin et la collégiale Notre-Dame est le siège de la première paroisse de la ville.

Au centre l'église Saint-Denis s'impose par sa tour porche du 13 ème siècle et ses volumes. Au 18 ème siècle, la nef et le choeur sont reconstruits selon le modèle de la halle-kerque, église à trois nefs de même hauteur alors en vogue dans toute la Flandre.

Eglise des échevins et de nombreuses corporations de métiers, elle conserve un riche mobilier (autels, retables, statues, ...) dont certaines oeuvres proviennent d'autres établissements religieux.