Der "Fidelisbäck" - Paradiesstraße 3, 8829 Wangen, BW, Germany
Der" Fidelisbäck" in 88239 Wangen im Allgäu--- The "Fidelisbäck" in 88239 Wangen in the Allgäu
Location: Baden-Württemberg, Germany

(Ger)
Der Fidelisbäck ist eine Bäckerei mit angeschlossener Gaststätte in Wangen im Allgäu.
Geschichte:
Die Geschichte des Fidelisbäck lässt sich bis ins Jahr 1505 zurückverfolgen, damit gilt die Bäckerei als eine der ältesten ihrer Zunft, die heute noch besteht. Das Haus in der Paradiesstraße ist wegen seiner bunten Fassadenmalereien auch eine der Sehenswürdigkeiten der Stadt.
Ursprünglich befand sich die Bäckerei im Jahre 1505 in der Paradiesstraße, die damals nur im Zusammenhang mit dem „Markt“ Erwähnung fand.
Die Backstube wurde erst in den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts von ihrem ursprünglichen Platz, der heutigen Gastwirtschaft, in die Gebäude im Kellhof verlagert.

Bis heute legt dort die direkt durch die Backstube laufende Stadtmauer Zeugnis vom ältesten Stadtteil Wangens ab.
Auch die jetzige Holzofenbäckerei befindet sich am ehemaligen Stadtgraben, unmittelbar an den historischen Grenzen der Altstadt.

Unternehmenschronik
Die ersten gesicherten Dokumentationen über die Bäckerei verweisen auf das Jahr 1505. Zwei mal brannte das Haus - zusammen mit der Wangener Altstadt - ab und musste wieder neu aufgebaut werden.
Mehr kann auf (visit link) und (visit link) nachgelesen werden

(Eng)
The Fidelisbäck is a bakery with attached restaurant in Wangen im Allgäu.
Story:
The history of Fidelisbäck can be traced back to the year 1505, making the bakery one of the oldest of its guild that still exists today. The house on Paradiesstraße is also one of the city's sights because of its colorful façade paintings.
Originally, the bakery was in 1505 in the paradise street, which was then only in connection with the "market" mentioned.
The bakery was not moved from its original place, the present day inn, to the buildings in the Kellhof until the thirties of the last century.

To this day, the city wall running directly through the bakery bears witness to the oldest district of Wangen.
The current wood-burning bakery is also located on the former moat, directly on the historical borders of the old town.

Company History
The first documented documents about the bakery point to the year 1505. The house burned down twice - together with the old town of Wangen - and had to be rebuilt again.
More can be found on (visit link) and (visit link)