Rampe du port de la Cure - Magne,France
a boat launching ramp of the marsh une rampe de mise a l'eau des bateau du marais
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

This ramp is located behind the town hall of Magné, in the old port.

source city of Magne:
Walk on the banks of Sèvre
If you have a little time (between 1 and 3 hours), and if you are equipped with walking shoes, cross the Sèvre by the drawbridge and take the tow, in the direction of Coulon. Calm, nature and natural wealth are available to you.
After 1 km, you can return by borrowing the chain boat (4), traditional means of transport, which is waiting for you permanently and which will make you cross the Sèvre or, you will be able also to continue to the Pine Marsh and cross the lock to enter the counter hauling. 19th century book, the Marais Pin1 (5) lock allows navigation on the Sèvre Niortaise and the passage of boats between two reaches. Listed site of the Marais Poitevin, the lock has just been restored (end of work in July 2016) in accordance with original plans and traditional masonry techniques. At its side, the dam Marais Pin allows the regulation of the water level of the reach between Niort-Saint Liguaire and Magné. At the edge of the dam, the fish pass promotes fish crossing. Unique in its kind, the Marais Pin pass has an airlock equipped with a camera to promote the visualization and scientific counting of fish.

1 A guided tour of the island of Marais Pin was proposed by the IIBSN as part of the European Heritage Days on 17 and 18 September 2016.
Back to your vehicle, you can still stroll in the port area: The Grand Port, Port de la Cure (6), Public Port (7), Port Macrou (8), Port Hulot (9).

Cette rampe est situé derriere la mairie de Magné, dans l'ancien port.

source ville de Magne :
Promenade sur les bords de Sèvre
Si vous disposez d'un peu de temps (entre 1 et 3 heures), et si vous êtes équipés de chaussures de promenade, traversez la Sèvre par le pont-levis et empruntez le halage, en direction de Coulon. Calme, nature et richesse naturelle s'offrent à vous.
Après 1 km, vous pourrez rentrer en empruntant le bateau à chaînes (4), moyen de locomotion traditionnel, qui vous attend en permanence et qui vous fera traverser la Sèvre ou bien, vous pourrez aussi continuer jusqu'au Marais Pin et traverser l'écluse pour rentrer par le contre halage. Ouvrage du XIXe siècle, l’écluse du Marais Pin1 (5) permet la navigation sur la Sèvre Niortaise et le passage des bateaux entre deux biefs. Site classé du Marais poitevin, l’écluse vient d’être nouvellement restaurée (fin des travaux en juillet 2016) dans le respect des plans d’origine et des techniques de maçonnerie traditionnelle. À ses côtés, le barrage du Marais Pin permet la régulation du niveau d’eau du bief entre Niort-Saint Liguaire et Magné. Aux abords du barrage, la passe à poissons favorise le franchissement piscicole. Unique en son genre, la passe du Marais Pin dispose d’un sas équipé d’une caméra afin de favoriser la visualisation et le comptage scientifique des poissons.

1 Une visite guidée de l'ile du Marais Pin a été proposée par l' IIBSN dans le cadre des Journées européennes du patrimone les 17 et 18 septembre 2016.
De retour à votre véhicule, vous pouvez encore flâner dans le quartier des ports : Le Grand Port, Port de la Cure (6), Port Public (7), Port Macrou (8), Port Hulot (9).

Waterbody Name: Sevre Niortaise

Fee: no