Bassenheim, RP, Germany
Informationen über den Ort Bassenheim.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Bassenheim mit stolzer Geschichte

Bassenheim gehört zu den ältesten Siedlungsgebieten der Welt. Ausgrabungen am Karmelenberg haben bewiesen: Die ersten Menschen, Eiszeitjäger, haben hier vor 200.000 Jahren gelebt. Vor 2.500 Jahren stand an den heutigen Tennisplätzen eine keltische Siedlung mit einem Webhaus, dem ersten Bassenheimer Handwerksbetrieb. Hügelgräber aus der Latene-Zeit und ein römisches Gräberfeld zeugen von einer Besiedlung bis zu unserer neuen Zeitrechnung. Das heutige Bassenheim ist während der fränkischen Landnahme um 500 n. Chr. entstanden. Von etwa 970 bis 1861 prägte das Geschlecht der Walpots/Waldbotts, das sich nach der Verdrängung eines zweiten Rittergeschlechtes den Beinamen "von Bassenheim" zulegte, die Geschichte des Ortes. 1118 wurde Heinrich Walpot in Akko/Palästina erster Hochmeister des deutschen Ordens. Siegfried Walpot, Komptur und oberster Spittler im Ordensstaat, gründete 1386 die älteste Stadt Masurens u. gab ihr den Namen Bassenheim, heute polnisch "Pasym", Partnerstadt Bassenheims."

[EN] "Bassenheim with a proud history

Bassenheim is one of the oldest settlement areas in the world. Excavations on the Karmelenberg have proven that the first humans, ice-hunters, lived here 200,000 years ago. 2,500 years ago, there was a Celtic settlement on today's tennis courts with a weaving house, the first Bassenheim craft enterprise. Barrows from the Latene period and a Roman burial ground testify to a settlement until our new era. The current Bassenheim was created during the Frankish conquest around 500 AD. From about 970 to 1861 coined the family of the Walpots / Waldbotts, which after the suppression of a second knight sex the nickname "von Bassenheim", the history of the place. In 1118 Heinrich Walpot became the first Grand Master of the German Order in Akko / Palestine. Siegfried Walpot, Komptur and supreme spittler in the Order's state, founded in 1386 the oldest city of Masuria u. gave her the name Bassenheim, today Polish "Pasym", twin town Bassenheims."

Source: Information Plaque at the Karmelenberghalle
Group that erected the marker: Town Bassenheim