Porte de Nevers - Saint-Valery-sur-Somme, France
31U E 402278 N 5560458
[FR] La Porte de Nevers ou « Porte du Bas » est une porte fortifiée de l'enceinte de la ville de Saint-Valery-sur-Somme. [EN] The Porte de Nevers or "Porte du Bas" is a fortified gate of the city walls of Saint-Valery-sur-Somme.
Location: Hauts-de-France, France

Datée du 16ème , c’est une construction haute, à pignon pointu en briques, les grés et les galets à sa base sont d’origine plus ancienne.

Au dessus de l’entrée, on peut apercevoir les deux baies qui laissaient le passage des chaînes pour remonter le pont levis.

Au dessus, subsiste un blason portant les armes du Duc de Gonzague-Nevers, surmonté de la devise « fides »qui fut longtemps celle de la Ville, en souvenir de la participation de la milice communale à la bataille de Bouvines (1214).

Les fenêtres d’appartement, occupé par l’actuel presbytère, était l’ancien corps de gardes. Sous la voûte, les traces de rainures devinent le passage de la herse.

A droite une poterne murée donnait accès directement sur la grève. A gauche, l’ancien cachot sert actuellement de lieu d’exposition.