Falckenstein-Kaserne Koblenz, RP, Germany
Falckenstein-Kaserne in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Falckenstein-Kaserne ist eine Kaserne in Koblenz. Sie wurde 1937/38 als eine von mehreren Kasernenneubauten der Wehrmacht im Stadtteil Lützel für das Pionierbataillon 34 erbaut. Zuvor gab es bereits 1898–1918 im Bereich des heutigen Saarplatzes eine Kaserne gleichen Namens für das 1. Rheinische Pionier-Bataillon Nr. 8. Sie ist nach dem preußischen General der Infanterie Maximilian Vogel von Falckenstein benannt, der Kommandierender General des VIII. Armee-Korps in Koblenz war.

Alte Falckenstein-Kaserne

Eine erste Kaserne mit dem Namen Falckensteins gab es bereits 1898–1918 im Bereich nördlich des heutigen Saarplatzes zwischen den Stadtteilen Altstadt und Rauental für das 1. Rheinische Pionier-Bataillon Nr. 8. Der Exerzierplatz und das Offizierkasino befanden sich zwischen der südlichen Brückenrampe zur Europabrücke, die seit der Erbauung 1932–1934 das ehemalige Kasernengelände durchschneidet, und der linken Rheinstrecke (an der Stelle steht heute ein Parkhaus). Zwei Mannschaftsgebäude in der Baedekerstraße (?50° 21' 43,4? N, 7° 35' 14,6? O) sind bis heute erhalten und beherbergen das Landesamt für Soziales, Jugend und Versorgung.

Neue Falckenstein-Kaserne

Nach der Remilitarisierung des Rheinlandes 1936 wurde in Koblenz-Lützel 1937–1938 ein weitläufiger Kasernenkomplex für die Wehrmacht erbaut. Danach belegte das Pionier-Bataillon 34 die neue Kaserne.
Nach dem Zweiten Weltkrieg übernahm zunächst die amerikanische und schließlich ab Juni 1945 die französische Besatzungsarmee den Komplex unter dem Namen „Caserne Marceau“. In den Jahren 1951–1952 wurde die Kaserne um einige Gebäude erweitert. Die Bundeswehr übernahm die Kaserne am 30. April 1957 und gab ihr wieder den alten Namen. Französische Truppenteile waren noch bis September 1969 in der Kaserne stationiert.
Das Kasernentor befand sich ursprünglich an der Bundesstraße 9. Nachdem diese zur vierspurigen Schnellstraße ausgebaut worden war, hat man die Einfahrt in den rückwärtigen Bereich (Von-Kuhl-Straße) verlegt.
Die Kasernenanlage verfügt über ein Sportfeld mit überdachter Tribüne und ein Hallenschwimmbad.
Seit 2006 ist die Bronzestatue des Goeben-Denkmals auf dem Gelände der Falckenstein-Kaserne aufgestellt.

Aktuelle Belegung

Kommando Sanitätsdienst der Bundeswehr
Sanitätsregiment 2 Führungsbereich Koblenz
Ausbildungs- und Simulationszentrum Sanitätsregiment 2
Elektronikzentrum der Bundeswehr - Teile Koblenz (SKB)
Evangelisches Militärpfarramt Koblenz I
Katholisches Militärpfarramt Koblenz I
weitere kleine Dienststellen

Ein Teil der Falckenstein-Kaserne ist seit 2013 ein geschütztes Kulturdenkmal nach dem Denkmalschutzgesetz (DSchG) und in der Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz eingetragen. Sie liegt in Koblenz-Lützel in der Von-Kuhl-Straße 50.

Seit 2002 ist die Falckenstein-Kaserne Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal."

[EN] "The Falckenstein barracks is a barracks in Koblenz.It was built in 1937/38 as one of several new barracks of the Wehrmacht in the district Lützel for the Pioneer Battalion 34. Previously there was a barracks of the same name for the 1898-1918 in today's Saarplatz 1. Rhenish Pioneer Battalion No. 8. It is named after the Prussian General of the Infantry Maximilian Vogel von Falckenstein, who was Commanding General of the VIII Army Corps in Koblenz.

Old Falckenstein barracks

A first barracks with the name Falckenstein already existed between 1898-1918 in the area north of today's Saarplatz between the districts Altstadt and Rauental for the 1st Rheinische Pionier Battalion Nr. 8. The parade ground and the officers' casino were located between the southern bridge ramp to the Europabrücke , which cuts through the former barracks area since its construction in 1932-1934, and the left bank of the Rhine (nowadays there is a parking garage on the site). Two crew buildings in the Baedekerstraße (?50 ° 21 '43.4 "N, 7 ° 35' 14.6" O) are preserved to this day and host the State Office for Social Affairs, Youth and Welfare.

New Falckenstein barracks

After the remilitarization of the Rhineland in 1936, a large barracks complex was built for the Wehrmacht in Koblenz-Lützel in 1937-1938. Afterwards, the Pioneer Battalion 34 occupied the new barracks.
After the Second World War, first the American and finally from June 1945 the French occupying army took over the complex under the name "Caserne Marceau". In the years 1951-1952 the barracks were extended by several buildings. The Bundeswehr took over the barracks on April 30, 1957 and gave her back the old name. French troops were stationed until September 1969 in the barracks.
The Kasernentor was originally located on the main road 9. After this had been extended to the four-lane expressway, you have moved the entrance in the rear area (Von-Kuhl-Straße).
The barracks complex has a sports field with a covered grandstand and an indoor swimming pool.
Since 2006, the bronze statue of the Goeben monument has been erected on the grounds of the Falckenstein barracks.

Current occupancy

Command medical service of the Bundeswehr
Sanitätsregiment 2 Leadership Koblenz
Training and Simulation Center Medical Regiment 2
Bundeswehr Electronic Center - Parts Koblenz (SKB)
Protestant Military Parish Office Koblenz I
Catholic Military Parish Office Koblenz I
other small departments

A part of the Falckenstein barracks is since 2013 a protected cultural monument according to the monument protection law (DSchG) and registered in the list of monuments of the state of Rhineland-Palatinate. It is located in Koblenz-Lützel at Von-Kuhl-Straße 50.

Since 2002, the Falckenstein barracks is part of the UNESCO World Heritage Upper Middle Rhine Valley."