Kath. Pfarrkirche St. Martin und St. Severus - Münstermaifeld, RP, Germany
Kath. Pfarrkirche St. Martin und St. Severus in Münstermaifeld.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Stiftskirche St. Martin und St. Severus ist die Kirche des ehemaligen Stifts St. Martin und St. Severus in Münstermaifeld im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz. Der aus dem 12. bis 13. Jahrhundert stammende Kirchenbau im rheinischen Übergangsstil wird auch als „Maifeldmünster“ bezeichnet.

Die Stiftskirche St. Martin und St. Severus ist ein geschütztes Kulturgut nach der Haager Konvention.

Die Kirche geht auf eine merowingische Gründung des 6. oder 7. Jahrhunderts zurück und war Mittelpunkt einer Urpfarrei.

Ihre Erbauung beginnt nach Aufzeichnungen des Trierischen Geschichtsschreibers Hontheim in der Zeit des Erzbischofs Magnericus (573–596) auf den Fundament einer römischen Wachturmanlage, als Zentrum der Christianisierung. 640 ist die Martinskirche im heutigen Münstermaifeld durch Erzbischof Modoald geweiht worden. Kurz nach 700 ist die Martinskirche „Monasterium“ (Münster), d.h. Klosterkirche, geworden. Die erste Erwähnung als Stiftskirche geht auf das Jahr 905 zurück.

Der Trierer Bischof Ruotbert brachte im Februar 952 Reliquien des heiligen Severus von Ravenna aus Italien mit nach Trier. Einige Jahre später (vermutlich 956) ließ er sie in das damalige Monasterium nach Münstermaifeld überführen. Ein Teil der Reliquien kam später nach Boppard. Nach der Überführung der Reliquien nach Münstermaifeld wurde es im Mittelalter zu einem Wallfahrtszentrum.

Das heute noch sichtbare „Westwerk“, ein nach Westen ausgerichteter, rund 34 Meter hoher Doppelturm, ist im unteren Teil der bedeutende Rest des 1103 durch Erzbischof Bruno von Bretten geweihten, romanischen Vorgängerbaus der Stiftskirche.

Die bis dahin flachgedeckte Basilika wurde 1225 bis 1322 durch die heutige gotische Kirche ersetzt. Zunächst wurde das Chorhaus, das beste Beispiel vorgotischer, polygonaler Choranlagen im Rheinland, mit Seitenapsiden in noch spätromanischen Formen im 13. Jahrhundert neu begonnen. Querschiff und Langhaus wurden in hochgotischen Formen ausgeführt. Das gotische Obergeschoss mit seinen Zinnen und Erkern wurde erst im 14. Jahrhundert aufgesetzt. Die Aufstockung dieses vierten Turmgeschosses war nötig, da es den neuen Glockenstuhl aufnehmen sollte. Dadurch waren die alten, heute noch erkennbaren Schalllöcher durch das neue Dach überdeckt. Die Weihe erfolgte 1322 unter Erzbischof Balduin von Trier.

Im Hochmittelalter ging das Stift an Augustiner-Chorherren über.

1802 wurde das Stift im Zuge der Säkularisation aufgehoben. 1924–1933 erfolgten umfassende Renovierungsarbeiten, bei denen Wandmalereien des 13. bis 15. Jahrhunderts freigelegt wurden."

Aufgeführt ist die Kirche in der Liste der Kulturdenkmäler für Münstermaifeld: "ehemalige Stiftskirche; dreischiffige Basilika, Dreiturmgruppe, erste Hälfte des 12. Jahrhunderts, spätromanischer Chor, bald nach 1225, Lang- und Querhaus um 1250 begonnen, noch 1323 im Bau; Vorhalle mit Skulpturen, um 1330; von der Stiftsanlage erhalten: Refektorium, Kapitelsaal und Bibliothek, im Kern romanisch, heutiges Erscheinungsbild aus dem 18. Jahrhundert"

[EN] "The collegiate church of St. Martin and St. Severus is the church of the former convent of St. Martin and St. Severus in Münstermaifeld in the district of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate, which originated from the 12th to 13th century church building in Rhenish transitional style also called "Maifeldmünster".

The Collegiate Church of St. Martin and St. Severus is a protected cultural property according to the Hague Convention.

The church dates back to a Merovingian founding of the 6th or 7th century and was the center of an original parish.

Their construction begins, according to records of Trier's historian Hontheim in the time of Archbishop Magnericus (573-596) on the foundation of a Roman watchtower, as the center of Christianization. In 640, the Martinskirche in today's Münstermaifeld by Archbishop Modoald has been consecrated. Shortly after 700 is the Martinskirche "Monasterium" (Münster), i. Monastery church, become. The first mention as a collegiate church goes back to the year 905.

The Trier Bishop Ruotbert brought in February 952 relics of St. Severus of Ravenna from Italy to Trier. Some years later (presumably 956) he had them transferred to the former monastery in Münstermaifeld. Some of the relics later came to Boppard. After the transfer of the relics to Münstermaifeld, it became a pilgrimage center in the Middle Ages.

The still visible "Westwerk", a west-facing, about 34 meters high double tower, is in the lower part of the significant remnant of 1103 by Archbishop Bruno von Bretten, dedicated to the Romanesque predecessor building of the collegiate church.

The previously flat roofed basilica was replaced in 1225 to 1322 by the current Gothic church. First, the choir house, the best example of pre-Gothic, polygonal choir installations in the Rhineland, was begun again with side apses in late Romanesque forms in the 13th century. Transept and nave were executed in highly Gothic forms. The Gothic upper floor with its battlements and oriels was only set up in the 14th century. The addition of this fourth tower floor was necessary, as it should accommodate the new belfry. Thus, the old, still recognizable sound holes were covered by the new roof. The consecration took place in 1322 under Archbishop Balduin von Trier.

In the High Middle Ages, the monastery passed to Augustinian canons.

In 1802 the monastery was abolished in the course of secularization. From 1924 to 1933, extensive renovations were carried out exposing murals from the 13th to the 15th centuries."

(visit link)

The church is included in the list of cultural monuments for Münstermaifeld: "former collegiate church, three-nave basilica, three tower tower, first half of the 12th century, Late Romanesque chancel, soon after 1225, long and transept begun in 1250, still under construction in 1323; Sculptures, around 1330, preserved from the abbey complex: refectory, chapter house and library, in the core Romanesque, today's appearance from the 18th century"

Type of Church: Basilica

Status of Building: Actively in use for worship