Bahnhof Oberkochen, Oberkochen, Germany
Dieser Bahnhof liegt an der 1864 gebauten Brenzbahn *** Train station on the Brenzbahn
Location: Baden-Württemberg, Germany

1862 wurde mit der Planung der Eisenbahnstrecke Heidenheim-Aalen begonnen. Dabei wurde auch die Stadt Oberkochen an das Eisenbahnnetz angeschlossen.

1863 wurde mit dem Bau des Bahnhofsgebäudes in Oberkochen begonnen. Architekt war der Eisenbahn-Ingenieur Georg von Morlok. Später wurde das Gebäude erweitert um einen größeren Wartesaal im Nordosten und einem Fahrdienstleiterraum im Südwesten.

1972 endete der Denkmalschutz für dieses architektonisch wertvolle Gebäude. Denn es war eine Sanierung erforderlich und die Verkleidung mit Eternit Platten (visit link) war billiger als ein Außenputz. Dies erforderdte auch Anpassungen an der Gebäudestruktur, so wurden die Rundbogenfenster zu Rechtecken (damit die Platten passten).

2004 endete die Fahrkartenausgabe durch menschliches Personal.

2007 verkaufte die Bahn das Gebäude an die Stadt und die Stadt sodann an einen privaten Investoren. 2008 wurde das Gebäude saniert. (visit link) (visit link)

************************************************************************************

This train station was built in 1863. The train company did not need the building from 2004 onwards and sold the building in 2007.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: No

Is the station/depot open to the public?: Yes