La tour du guet - Pont-sur-Sambre
Ancient watch tower in the centre of Pont-sur-chambre
Location: Hauts-de-France, France

La Tour du Guet : monument historique du XVIIe siècle. Elle abrite une cloche de 1660 qui provient du collège des oratoriens de Thuin en Belgique
Des documents anciens nous apprennent que la Tour du Guet servait de Chambre de Justice aux Seigneurs d'Aymeries.
Un registre de I834 ajoute qu’elle contient l'horloge de la Commune ainsi qu’une cloche pour appeler les fidèles à l'office divin qui se tenait à l'église de Quartes, éloignée du centre de la commune.
On l’utilisait aussi pour annoncer un incendie ou pour marquer les événements importants de l’histoire ou de la vie du village.
source: (visit link)

English abstract:
The Watchtower is a historical monument of the 17th century. It has a bell of 1660 which was made at Thuin in Belgium
Ancient documents tell that the tower served as a House of Justice to the Lords of Aymeries.
A register of 1834 adds that it contains the clock of the Commune and a bell to call the faithful to the divine service which was held at the church of Quartes.
The bell was also used to announce a fire or to mark important events in the history or life of the village.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): édifice fortifié

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Nord ; Pont-sur-Sambre