Bodenseereiter - Überlingen, Baden-Württemberg, Germany
The Brunnenbodenseereiter is a work of the sculptor Peter Lenk in Überlingen.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Der Brunnen Bodenseereiter ist ein Kunstwerk des Bildhauers Peter Lenk, der seit vielen Jahren am Bodensee lebt und arbeitet. Er ist ein deutscher Bildhauer und stellt auf satirische Art von ihm empfundene gesellschaftliche Missstände dar.

Der Brunnen wurde 1999 errichtet und ist ein Blickfang auf dem Überlinger Landungsplatz.
Der Bildhauer ließ sich bei der Gestaltung seines im Jahr 2000 enthüllten Brunnens durch Gustav Schwabs berühmte Ballade vom Bodenseereiter anregen. Der Dichter erzählt eine Legende aus dem 16. Jahrhundert, der zufolge ein Reiter unwissentlich den zugefrorenen Bodensee überquerte und vor Schreck stirbt, nachdem er sich dessen bewusst wurde.

Peter Lenk hat die Geschichte satirisch auf den Siftsteller Martin Walser umgedeutet, der in Überlingen lebt.

Die aus dem Brunnenbecken herausschauenden Figuren stellen ebenfalls Überlinger Prominente dar, die nicht zur Finanzierung des Brunnens beigetragen haben.

***

The Brunnenbodenseereiter is a work of art by the sculptor Peter Lenk, who has been living and working at Lake Constance for many years. He is a German sculptor and represents, in a satirical manner, social grievances felt by him.

The fountain was erected in 1999 and is a view on the Überlinger landing place.
The sculptor was inspired by Gustav Schwab's famous ballad of the Bodenseer in the design of his fountain, which was unveiled in 2000. The poet tells a legend from the 16th century, according to which a rider unknowingly crossed the frozen Lake Constance and dies of fright after he became aware of it.

Peter Lenk has turned the story satirically to the singer Martin Walser, who lives in overlings.

The figures, which look out of the well basin, are also super-celebrities, who have not contributed to the financing of the well.