Der Mangturm - Lindau, Bayern, Bodensee
32T E 551433 N 5265890
Der Mangturm im Hafen von Lindau am Bodensee *** The Mangturm in the port of Lindau at Lake Constance
Location: Bayern, Germany

Der Mangturm, mit einer Höhe von 20m gehört zu den älteren Leuchttürmen am Bodensee. Der Mangturm war von 1180 bis 1300 als Leuchtturm in BetriebDer Name leitet sich vom ehemals nahen Tuch- und Manghaus ab, so hießen im Mittelalter die Lagerhäuser der Tuchmacher-Zunft.

Der Mangturm mit seinem spitzen bunt glasierten Ziegelhelm aus dem 19. Jahrhundert liegt an der Seepromenade des Hafens und war bis ins 19. Jahrhundert nur über eine Zugbrücke zu erreichen. Auf einer Steintafel neben dem Eingang am Turm ist zu lesen:

Dieser Turm
der Mangenturm genannt
ward im XII. Jahrhundert erbaut
zu Leuchte, Schutz und Trutz
unseres Seehafens;
ein kräftig Wahrzeichen
der ehemaligen
freien Reichsstadt Lindau.

Als 1856 Lindaus neuer Leuchtturm fertiggestellt wurde, verlor der Mangturm seine Funktion als Signal- und Beobachtungsposten. Heute wird er als Märchenturm benutzt und es finden dort Märchenstunden statt. Deswegen sieht man auch oft (wie im Märchen von Rapunzel) einen dicken Zopf aus einem der Fenster heraushängen.

***

The Mangturm, with a height of 20m belongs to the older lighthouses at Lake Constance. The Mangturm was from 1180 to 1300 as a lighthouse in operation of name is derived from the formerly close cloth and Manghaus so were called in the Middle Ages the warehouses of drapers guild.

The Mangturm with its pointed colored glazed brick helmet from the 19th century is located on the lake promenade of the harbor and was to reach in the 19th century only by a drawbridge. On a stone plate next to the entrance to the tower is to be read:

This tower
the Mangenturm
was found in XII. Century
to light, protection and trutz
our sea port;
a powerful landmark
the former
free Reichsstadt Lindau.

When in 1856 Lindau's new lighthouse was completed, the Mangturm lost its function as a signaling and observing post. Today it is used as a fairy tale tower and fairytale hours take place there. This is why, as in the fairy tale of Rapunzel, one can often see a thick plait hanging from one of the windows.
Coastal Lighthouse: Lighthouse

Range Lights: Rear Range Light