Basilique Notre-Dame d'Avesnières, Laval, France
30U E 666684 N 5325390
Eglise Notre-Dame d'Avesnière : figure sur la liste des 1 034 premiers monuments historiques français classés en 1840
Location: Pays de la Loire, France

Une église était mentionnée comme ancienne au début du 11e siècle, et avait été restaurée vers 1040 - 1050 par Yves de Saint-Berthevin. Vers 1073 elle est donnée aux bénédictines du Ronceray d'Angers qui en font le siège d'un prieuré. L'édifice est, dès lors, à la fois prioral et paroissial. Les religieuses sont à l'origine de sa reconstruction dans la seconde moitié du 12e siècle. Les premières travées de la nef, partiellement détruites par les anglais en 1429, ne sont reprises qu'en 1478. La flèche a été réalisée par le maître maçon Jamet Nepveu de 1534 à 1538. En mauvaise état, elle a été reconstruite à l'identique par l'architecte Lambert entre 1874 et 1876. Les deux premières travées de la nef ainsi que la façade sont reconstruites, de 1883 à 1887, par les architectes E. Lambert et Eugène-Joseph Hawke.

L'église est formée d'un choeur à déambulatoire et de cinq chapelles rayonnantes. Les chapelles du transept sont orientées et la nef comprend deux bas-côtés. L'édifice est voûté d'ogives sur le choeur, le transept et la nef, alors que le déambulatoire et les bas-côtés de la nef sont voûtés d'arêtes. Quant aux chapelles elles sont voûtées en cul-de-four (comme l'abside du choeur).
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): prieuré ; église paroissiale ; basilique

Localisation (from Merimee DB): Pays de la Loire ; Mayenne ; Laval

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place d'Avénières

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle ; 2e moitié 15e siècle ; 2e quart 16e siècle ; 2e moitié 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
église ; bâtiment conventuel