Salle Ventadour
This plaque is found on a post on the South-East corner of la Salle Ventadour.
Location: Île-de-France, France

En 1661, sur les plans de Le Vau, débute la construction par Villedo de l'hôtel du marquis de Lionne, ministre des Affaires étrangères de Louis XIV. Il appartint au duc d'Estrées, aux Phelipeaux de Pontchartrain, et fut la résidence des ambassadeurs extrordinaires de 1748 à 1756, puis du contrôleur générale des Finances. La Révolution y logea le ministère de l'intérieure, Napoléon celui des finances. Le banquier Mallet profite de l'élargissement de la rue de Ventadour pour fair raser l'hôtel en 1827, et transformer le site en place carrée: au centre est édfiée la salle Ventadour, qui reçoit l'Opéra-Comique (de 1829 à 1832), le Théâtre Nautique, celui de la renaissance, et le Théâtre Italien de 1841 à 1878, date de son achat par la Banque d'Escompte.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Paris