Theophilos Hansen - Wien, Austria
Weltberühmter Architekt / World-famous architect
Location: Wien, Austria

< DE >

Auf dem Wiener Zentralfriedhof befindet sich in Gruppe 14 A, Nr. 20 das auffällige Grab von Theophilos Hansen.

Unter zahlreicher Beteiligung der Freunde, Schüler und Verehrer Theophil Hansens wurde am 4. Juli 1895 das marmorne Grabmal enthüllt. Die Idee und die Ausführung stammten vom Architekten Georg Niemann und vom Bildhauer Karl Kundmann. Als Vorbild diente ihnen das Grabmal Franz Schuberts, welches von Theophil Hansen entworfen worden war.

Theophil von Hansen:

Theophil Edvard Hansen, in Österreich ab 1867 Ritter von Hansen, ab 1884 Freiherr von Hansen (* 13. Juli 1813 in Kopenhagen; † 17. Februar 1891 in Wien) war ein dänisch-österreichischer Baumeister und Architekt des Klassizismus und Historismus.

Nach einer Lehrzeit bei Karl Friedrich Schinkel und seinem Studium in Wien zog Theophil Hansen 1837 nach Athen, wo er vor allem die griechische bzw. hellenistische Baukunst studierte. Hansen begann klassizistische Gebäudeentwürfe zu zeichnen, die den Athener Stadtplaner Eduard Schaubert (einen Geschäftspartner seines Bruders Hans Christian Hansen) überzeugten, ihn für Bauaufgaben zu empfehlen. Die Sternwarte von Athen war sein erster Bauauftrag, es folgten weitere Bauten. Hansen blieb acht Jahre in Athen. Hansens Bauführer in Athen war ab den 1860er Jahren der aus Sachsen stammende Architekt Ernst Ziller, ein Schüler Hansens.

Der griechisch-österreichische Bankier Georg Simon von Sina, der Hansens Bauten in Athen schätzte, holte ihn nach Wien (einer anderen Quelle nach wurde Hansen von Förster nach Wien geholt), damit er seine Wiener Bauprojekte in „griechischem Stil“ umsetze. Hansen arbeitete in Wien auch als Assistent von Ludwig Förster. Er heiratete dessen Tochter Sophie (1830–1851), die aber nach nur halbjähriger Ehe verstarb. Sie wurde auf dem Sankt Marxer Friedhof, damals noch vor den Toren der Stadt gelegen, begraben.

In seinen Anfängen, so beim k.k. Hof-Waffenmuseum im Arsenal in Wien, noch eher auf einen romantischen Stil ausgerichtet, wurde Hansen später zum herausragendsten Vertreter des an der Renaissance orientierten strengen Historismus (Neorenaissance), von ihm auch Wiener Stil genannt. Dieser Stil erstreckte sich bis in die kleinsten Details der Inneneinrichtung und nahm teilweise Züge eines Gesamtkunstwerks an.

Das k.k. Hof-Waffenmuseum (heute Heeresgeschichtliches Museum) war der erste als solcher geplante Museumsbau in Wien und wurde unter der Leitung Hansens von 1850 bis 1856 erbaut, war aber erst 1869 erstmals öffentlich zugänglich. Hansen zog hier als Vorbild ein historisches Bauwerk heran: das von 1104 an errichtete Arsenal in Venedig. Er übernahm davon die byzantinischen Stilelemente und setzte noch gotisierende hinzu. Weiters wurde bei diesem Werk die Backsteinbauweise übernommen.

1858 begann der Abriss der Wiener Stadtmauern und der Bau der Wiener Ringstraße. Hansen wurde einer ihrer wichtigsten Architekten. Beim Bau der beiden Wiener Hofmuseen, des Kunsthistorischen Museums und des Naturhistorischen Museums gegenüber der Hofburg, kam sein Entwurf in den 1860er Jahren allerdings nicht zum Zug. Er hatte nämlich statt der verlangten zwei Bauten an den Seiten des Maria-Theresien-Platzes einen mächtigen, zentralen Baublock vorgeschlagen, den der Kaiser ablehnte.

Sein bekanntestes Werk wurde daher das 1883 eröffnete Reichsratsgebäude (Parlament), das im Stil eines attischen Tempels erbaut wurde und so auf die griechischen Anfänge der Demokratie verweist.

Das von ihm erbaute, 1870 eröffnete Gebäude des Wiener Musikvereins verfügt mit dem sogenannten Goldenen Saal über einen der besten Konzertsäle der Welt. Seine vielbewunderte Akustik wird oft noch heute bei Konzertbauten nachgeahmt.

Hansen arbeitete bevorzugt mit dem Bildhauer Vincenz Pilz und dem Maler Carl Rahl zusammen, auch der junge Otto Wagner und Hans Wilhelm Auer waren unter seinen Mitarbeitern.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Theophil_von_Hansen

Öffnungszeiten:

3.Nov. - Feb.: 8-17 h
März: 7-18 h
Apr. - Sep.: 7-19 h
1.Okt. - 2.Nov.: 7-18 h

< EN >

At the Vienna Zentralfriedhof (Central Cemetery), the conspicuous tomb of Theophilos Hansen is found in group 14 A, Nr. 20.

The marble monument was unveiled on the 4th of July, 1895, by numerous friends, pupils, and admirers Theophil Hansens. The idea and execution came from the architect Georg Niemann and the sculptor Karl Kundmann. The tomb of Franz Schubert, designed by Theophil Hansen, served as a model.

Theophil Hansen:

Baron Theophil Edvard von Hansen (original Danish name: Theophilus Hansen; 13 July 1813, in Copenhagen - 17 February 1891, in Vienna) was a Danish architect who later became an Austrian citizen. He became particularly well known for his buildings and structures in Athens and Vienna, and is considered an outstanding representative of neoclassicism.

After training with Karl Friedrich Schinkel and some years studying in Vienna, he moved to Athens in 1837, where he studied architecture and design, with a concentration and interest in Byzantine architecture. During his stay in Athens, Hansen designed his first building, the National Observatory of Athens and two of the three contiguous buildings forming the so-called "classical trilogy", namely the Academy of Athens and the National Library of Greece, the third building of the trilogy being the National and Capodistrian University of Athens, which was designed by his brother Christian Hansen. The Greek-Austrian Georgios Sinas (who donated the observatory) called Hansen 1846 to Vienna, where Hansen took up an apprenticeship with noted Austrian architect Ludwig Förster.

In his early works, such as the museum at The Arsenal in Vienna, Hansen was still rather aligned to a more romantic style. In later years, he became the most outstanding representative of Renaissance-inspired historicism (Neo-Renaissance), which also came to be known as Viennese-style. This style extended into the smallest details of the interior design and partially accepted the courses of a synthesis of the arts.

Along with Förster and many others, Hansen was one of the most important and influential architects of the Viennese Ringstraße. His most famous work is the Austrian Parliament building, which was created in the style of an ancient, neo-classic temple, and serves to refer to the Greek beginnings of democracy. Hansen was originally a staunch critic of the Classical style that was taught to him at the Copenhagen Academy. Over the years, however, he came to incorporate Classical elements into his forms. Bauleiter on this project was Hans Auer, who would go on to win the competition for the Swiss Bundeshaus.

Hansen's famed Musikverein in Vienna is one of the most notable concert halls in the world; a concert hall whose design and acoustics are often admired and copied in present-day music houses.

Hansen worked together with Viktor Pilz and Carl Rahl, as well as with Otto Wagner. In 1884 Emperor Franz Joseph honoured Hansen with a barony in the Austrian nobility and he was since styled "Freiherr von Hansen".

Source: en.wikipedia.org/wiki/Theophil_Hansen

Opening hours: