Hôtel de ville - Rouen, France
31U E 362257 N 5478472
[FR] Rouen, à la suite de son accroissement et du fait de l’importance de l’administration, a connu plusieurs hôtels de ville. [EN] Rouen, following its increase and due to the importance of the administration, has known several city hotels.
Location: Normandie, France

L’hôtel de ville s’installe le 30 mai 1800 dans l’ancienne abbaye Saint-Ouen, désaffectée depuis novembre 1790.

Le bâtiment est l’ancien dortoir des moines, au nord, perpendiculaire à l’abbatiale, réalisé par les architectes rouennais Defrance et Le Brument.

Des bâtiments de l’abbaye sont détruits pour l’aménagement d’une place devant le nouvel hôtel de ville. En 1825, l’édifice est transformé sous la direction de Maillet du Boulay, pour qu’il réponde architecturalement plus à sa fonction.

C’est un édifice composé de deux étages, deux ailes et d’un péristyle central, qui constitue au rez-de-chaussée le vestibule d’honneur, surmonté d’une loge à colonnade et couronné par un fronton, auquel est apposé une horloge.

La façade côté jardin n’a pas été modifiée. Pendant plusieurs années, le deuxième étage a abrité le muséum et la bibliothèque, avant qu’ils soient transférés dans de nouveaux locaux.

Incendié dans la nuit du 30 au 31 décembre 1926, les archives conservées qui comprennent la période 1800-1926 sont brûlées. Seules la salle des mariages et celle du conseil municipal sont épargnées par les flammes.

Par miracle de nombreux tableaux et statues dont celle de Louis XV seront sauvés. L'architecte Edmond Lair reconstruit l'édifice en 1928. La seconde guerre mondiale n'épargne pas la nouvelle construction.

L'escalier sud est complètement détruit par une bombe. Cela n'empêche pas les Rouennais d'hisser le drapeau tricolore au fronton de l'hôtel de Ville le jour de la libération.

En 1960 le développement de la ville nécessite de repenser les salles du conseil municipal et des commissions attenantes, ainsi que la galerie qui les dessert. Le conseil municipal du 3 octobre 1960 décide les travaux sur la base du projet présenté par l’architecte d’intérieur Maxime Old .

La maîtrise d’œuvre de la réalisation lui est confiée. Il fait appel à d’autres artistes : Jean-Pierre Demarchi pour les médaillons de la salle du Conseil, Raoul Ubac pour les tapisseries de la galerie.

La façade sur le jardin — ainsi que la couverture —, fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 18 février 1948.