Kloster Altenberg - Wetzlar, Hessen, Germany
32U E 460701 N 5600882
Kloster Altenberg is a former Premonstratensian convent. It lies between Wetzlar and Solms-Oberbiel on the Michelsberg above the river Lahn.
Location: Hessen, Germany

Im Jahr 1167 gründete der Priester Gottfried von Beselich auf dem „alten Berg“ eine dem Erzengel Michael gewidmete Kapelle. Er war auch Gründer des Klosters Walsdorf bei Idstein und des Klosters Beselich bei Obertiefenbach. Ihm wird auch der Bau der Lahnbrücken in Wetzlar und Limburg zugeschrieben.

Um diese Kapelle entstand um 1170 das Prämonstratenserinnenkloster. Abt Engelbert von Rommersdorf schickte 12 Wülfersberger Jungfrauen aus, die die Nikolauskapelle des Altenbergs zu einem Kloster umgestalteten. Mutterkloster war somit die Abtei Rommersdorf. Viele Mitglieder der adligen Familien aus dem Umland, wie dem Haus Nassau und dem Haus Solms, traten in das Kloster ein. Die zweite Meisterin des Klosters war Christina von Biel, die mit ihrem Vermögen den Grundstock zum späteren Reichtum des Klosters legte.

Im Jahr 1248 wurde Gertrud, die Tochter der heiligen Elisabeth von Thüringen, die dritte Meisterin des Ordenskonvents; sie nahm dieses Amt 49 Jahre lang wahr. Unter Gertrud erlebte das Kloster einen Aufschwung.

Die Klosterkirche wurde zwischen 1260 und 1270 erbaut. Das Kloster erwarb ausgedehnte Besitzungen an der Lahn, in der Wetterau und im Hinterland (u.a. den Hülshof, heute Ortsteil von Bad Endbach).

Kaiser Barbarossa verlieh dem Kloster vor 1192 die Reichsunmittelbarkeit. Gertrud wurde nach ihrem Tod 1297 als Selige verehrt. Nachfolgerin Gertruds wurde Katharina von Nassau (1297–1324), eine Tante des Königs Adolf von Nassau und Schwester Ottos I.

Quelle/weitere Informationen: Wikipedia (visit link)
Full name of the abbey/monastery/convent: Prämonstratenserinnenkloster Kloster Altenberg