Le monument aux morts de Gentioux Pigerolles - Creuse -France
[FR]Un monument au mort qui fit parler de lui [EN]
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Le monument de Gentioux, en granit, en bronze et en marbre, est constitué d'une colonne élevée sur un socle de trois marches. Elle porte les palmes de la victoire ou de la paix. La hauteur du monument est de 3,80 mètres sur une largeur de 2,78 mètres. Sur une stèle sont gravés les noms des 58 soldats morts pendant la guerre de 14-18. Cinq noms issues d'autres conflits ont été ajoutés.
En bas de la colonne, un écriteau portant l'inscription « Maudite soit la guerre » est désigné par un enfant. C’est un orphelin habillé avec un sarrau, la blouse de l’écolier, en sabots avec sa casquette à la main. Le visage triste, il lève le bras, le poing serré, en montrant les 58 noms gravés.
L'histoire du monument commence en 1922 quand, à l’initiative du maire du village, Jules Coutaud, SFIO (socialiste de l'époque), maréchal-ferrant, ancien combattant gazé pendant la Première Guerre mondiale, il est décidé de l'ériger. Jules Coutaud a été maire de Gentioux pendant 45 ans de 1920 à 1965.
En 1922, le monument est inauguré par les élus locaux et la population, mais la préfecture refusera d'être représentée. Ainsi le monument ne fut pas officiellement inauguré. On respectait ainsi une circulaire de la Troisième République y interdisant les manifestations. Lors du passage des troupes devant le monument, lorsque celles-ci rejoignaient le camp militaire de La Courtine, ordre était donné à celles-ci de détourner la tête. L'inauguration officielle s'effectua, par hasard en 1985, lorsque des officiers, quelques jours après l'inauguration d'une gendarmerie, assistèrent au dépôt d'une gerbe devant ce « monument maudit ».
Il est inscrit à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques au titre des lieux de mémoire, depuis le 9 février 1990 et la plaque « Maudite soit la guerre » est inamovible.
[EN]The monument of Gentioux, made of granite, bronze and marble, consists of a column raised on a base of three steps. It bears the palms of victory or peace. The height of the monument is 3.80 meters over a width of 2.78 meters. On a stele are engraved the names of the 58 soldiers who died during the war of 14-18. Five names from other conflicts have been added.
At the bottom of the column, a sign bearing the inscription "Cursed be War" is designated by a child. He is an orphan dressed in a coat, the schoolboy's blouse, in hooves with his cap in his hand. Sad face, he raises his arm, clenched fist, showing the 58 names engraved.
The history of the monument begins in 1922 when, on the initiative of the mayor of the village, Jules Coutaud, SFIO (socialist of the time), farrier, gaseous veteran during the First World War, erect. Jules Coutaud was mayor of Gentioux for 45 years from 1920 to 1965.
In 1922, the monument was inaugurated by the local elected representatives and the population, but the prefecture refused to be represented. Thus the monument was not officially inaugurated. This respected a circular of the Third Republic prohibiting the demonstrations. When the troops passed in front of the monument, when they rejoined the La Courtine military camp, they were ordered to turn their heads. The official inauguration was by chance in 1985 when officers, a few days after the inauguration of a gendarmerie, witnessed the laying of a wreath before this "cursed monument."
It is included in the Supplementary Inventory of Historical Monuments as a place of memory, since 9 February 1990 and the plaque "Maudite le la guerre" is irremovable.
Type of Memorial: Multi-War Memorial

Wars mentioned (Multi-war only):
14-18 39-45 Guerre d’Algérie

In Honor Of: Maudite soit la guerre

Maudite soit la guerre

Date of dedication: 1922

Who Put it Here?: maire du village, Jules Coutaud, SFIO (socialiste de l'époque),

Description of Memorial:
Le monument est au centre du village . Il est connu par la polémique qu'il déclenchat à sa création et pas sa non reconnaissance jusqu'en 1985 (voir description longue )