Klosterkirche der Schulschwestern - Amstetten, Austria
Klosterkirche der Schulschwestern / Monastery church of the School Sisters
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

"Die Klosterkirche der Schulschwestern ist eine römisch-katholische Kirche in der niederösterreichischen Stadt Amstetten. Sie ist dem hl. Franz von Assisi geweiht.

Die Kirche der Schulschwestern wurde 1898/99 durch die Amstettner Firma Schreihofer-Gerlacher nach Plänen des Wiener Oberingenieurs Heinrich Holzeland errichtet, der dabei auch die Bauleitung innehatte.

Das für die Schulschwestern vom III. Orden des hl. Franziskus erbaute Klostergebäude wurde jedoch bereits am 18. April 1876 seiner Bestimmung übergeben; den Grund dafür hatte der Bauer Johann Datzberger (1823–1905) aus Gießhübl gestiftet. Die Kongregation vergrößerte nach und nach das Gebäude auf das heutige Ausmaß: Heute bietet es Platz für eine Volks- und Hauptschule, eine Haushaltungsschule, eine Fachschule für wirtschaftliche Berufe und eine Bildungsanstalt für Kindergartenpädagogik. Darüber hinaus beherbergt es seit 1938 die Zentrale der Ordensgemeinschaft.

Am 23. Dezember 2012 wurde auf die Klosterkirche eine Brandanschlag verübt, bei dem dieselbe schwere Schäden davontrug.

Die Kirche mit sechseckigem Grundriss präsentiert sich als Rohziegelbau im neoromanischen Stil, während das zugehörige Klostergebäude ein reiner Zweckbau ist. Der aus 4 verschiedenen Marmorarten bestehende Hochaltar ist ein Werk der Wiener Firma Eduard Hauser, die Seitenaltäre und die Kanzel sind Schnitzarbeiten von Ferdinand Stuflesser aus Gröden. Der aus Untersberger Marmor gefertigte Volksaltar wurde im Zuge der Kirchenrenovierung von 1985 aufgestellt. Kirchengestühl, Holzdecke und Chorbrüstung stammen von der Weyrer Firma Schönthaler, die Gestaltung der Kirchenfenster übernahm die Firma Schiller aus Wien.

Die mit Bildern und Ornamenten geschmückten Wände wurden 1904 vom Melker Maler Rupert Lorenz gestaltet. Im Altarraum befindet sich eine Darstellung der Apostel, während die Bilder an der Vorderfront Bezug auf die Jugendarbeit der Schwestern nehmen: Seitlich links über der Kanzel ist der göttliche Kinderfreund dargestellt, rechts daneben ist die Szene vom zwölfjährigen Jesus im Tempel zu sehen, auf der anderen Seite ist Maria Opferung abgebildet."

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Klosterkirche_der_Schulschwestern

< EN >

"The monastery church of the School Sisters is a Roman Catholic church in the Lower Austrian city of Amstetten. It is dedicated to St. Francis of Assisi.

The church of the School Sisters was built in 1898/99 by the company Schreihofer-Gerlacher (Amstetten) according to the plans of the Viennese senior engineer Heinrich Holzeland, who also supervised the construction management.

The monastery building, that was built for the School Sisters of the III. Order of St. Francis however was given to its purpose on the 18th of April, 1876; The ground for this was founded by the farmer Johann Datzberger (1823-1905) from Gießhübl. The Congregation gradually enlarged the building to the present extent. Today, it offers space for a primary and secondary school, a household school, a vocational school for economic professions and an educational institution for kindergarten education. In addition, since 1938 it has housed the headquarters of the religious order.

On 23rd December 2012 an incendiary attack was committed, causing serious damage.

The church with a hexagonal floor plan presents itself as neo-Romanesque brick work, while the associated monastery building is a pure purpose building. The high altar consisting of 4 different types of marble is a work of the Viennese company Eduard Hauser, the side altars and the pulpit are carvings by Ferdinand Stuflesser from Gröden. The people's altar, made from Untersberg marble, was put up in the course of the church renovation of 1985. The church pews, the wooden ceiling and the choir parapet came from the company Schönthaler in Weyr. The company Schiller from Vienna took over the creation of the church windows.

The walls adorned with pictures and ornaments were designed by the painter Rupert Lorenz in 1904. In the altar room there is a depiction of the Apostles, while the pictures on the front are related to the youth work of the Sisters: the divine child-friendliness is shown to the left of the pulpit, on the right is the scene of the twelve-year-old Jesus in the temple, the other side shows the sacrifice of the Virgin Mary."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Klosterkirche_der_Schulschwestern