Le puits et la fontaine de Farlampou - Trigance, Paca, France
Une ancienne fontaine à roue
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'approvisionnement en eau était la principale dificulté des villages perchés de Provence. En l'absence de source, il fallait avoir recours à des puits et parfois à des réservoirs recueillant l'eau de pluie.
L'eau des puits est souvent moins abondante que celles des sources ; mais surtout elle tarit cruellement en été. Les périodes de sècheresse étaient alors une source d'angoisse pour tous les habitants : il fallait aller chercher l'eau très loin, dans la vallée en contrebas et l'économiser le plus possible.
Les habitants de Trigance comptèrent longtemps sur leurs puits. Aucune source assez abondante ne permettait l'installation d'une fontaine dans le village et les travaux à entreprendre pour la construction d'une citerne étaient trop coûteux et importants pour la commune qui les repoussa plusieurs fois.
Le puits de Farlampou date du XVIIIème siècle. Comme tous les puits, il est couvert en pierre pour éviter la pollution et limiter l'évaporation.
Une roue permet de pomper l'eau et d'alimenter la fontaine dont un bac permet aux animaux de s'abreuver
En Water supply was the main difficulty of the perched villages of Provence. In the absence of a source, it was necessary to resort to wells and sometimes to reservoirs collecting rainwater.
Well water is often less abundant than spring water; But especially it dries up cruelly in summer. The periods of drought were then a source of anguish for all the inhabitants: it was necessary to fetch the water very far, in the valley below and to save as much as possible.
The inhabitants of Trigance counted for a long time on their wells. No abundant source permitted the installation of a fountain in the village, and the work to be undertaken for the construction of a cistern was too costly and important for the commune, which repulsed them several times.
The well of Farlampou dates from the 18th century. Like all wells, it is covered in stone to avoid pollution and limit evaporation.
A wheel allows to pump water and to feed the fountain of which a tank allows the animals to drink