Johann Carl Bertram Stüve - Osnabrück, NI, Germany
32U E 434342 N 5792195
Johann Carl Bertram Stüve (born March 4, 1798 in Osnabrück, † February 16, 1872 ibid) was a lawyer, historian and politician and mayor of his hometown Osnabrück (Lower Saxony)
Location: Niedersachsen, Germany

[DE]
Johann Carl Bertram Stüve (* 4. März 1798 in Osnabrück; † 16. Februar 1872 ebenda) war Jurist, Historiker und Politiker, Bürgermeister seiner Heimatstadt Osnabrück (Niedersachsen), Abgeordneter der Ständeversammlung im Königreich Hannover und liberaler Innenminister des sogenannten Märzministeriums in Hannover. Besondere Bedeutung hat er als Bauernbefreier im Fürstentum Osnabrück durch das hannoversche Ablösungsgesetz, das als sein politisches Meisterstück angesehen wird. Stüve zählt zu den bedeutendsten Persönlichkeiten der Stadt Osnabrück.

Am 17. September 1882 wurde auf dem Marktplatz seiner Geburtsstadt Osnabrück ein Stüve-Denkmal errichtet. Schöpfer des Standbildes war der Bildhauer Heinrich Pohlmann. In der Zeit des Nationalsozialismus wurde das Denkmal vom Marktplatz entfernt, am Natruper-Tor-Wall, dem damaligen Kaiserwall, wieder errichtet und während des Zweiten Weltkriegs vor das Gebäude der Volkshochschule in Osnabrück versetzt. .

Auf dem ursprünglichen Sockel der Statue war folgendes Zitat nach Johann Wolfgang von Goethe zu lesen:

„Frei gesinnt, sich selbst beschränkend,
Immerfort das Nächste denkend,
Nicht vom Weg dem geraden weichend,
Und zuletzt das Ziel erreichend.“

Die Statue von Heinrich Pohlmann 1839-1917) ist eine Bronzestatue auf einem Sandsteinsockel auf dem heute sein Name und seine Lebensdaten stehen. Sie ist ein wenig kleiner als lebensgroß. Sie zeigt Stüve auf einem hohen Sockel mit leicht erhobener rechter Hand, in der linken Dokumente haltend, welche die Erscheinungsdaten des Hannoverschen Ablösungsgesetzes sowie des Staatsgrundgesetzes tragen.

(Source: Wikipedia, translation: Me)

[EN]
Johann Carl Bertram Stüve (born March 4, 1798 in Osnabrück, † February 16, 1872 ibid) was a lawyer, historian and politician, mayor of his hometown Osnabrück (Lower Saxony), Member of the Estates Assembly in the Kingdom of Hanover and Liberal Interior Minister of the so-called March Ministry in Hanover. He has special significance as a pawn liberator in the Principality of Osnabrück through the Hanoverian dissolution law, which is regarded as his political masterpiece. Stüve is one of the most important figures in the city of Osnabrück.

On 17 September 1882, a Stüve monument was erected on the marketplace of his native city of Osnabrück. The creator of the statue was the sculptor Heinrich Pohlmann. During the period of National Socialism, the monument was removed from the market square, rebuilt on the Natruper Gate Wall, the former Kaiserwall, and moved to the building of the Volkshochschule in Osnabrück during the Second World War.

On the original pedestal of the statue was the following quote after Johann Wolfgang von Goethe to read:

"Free-minded, self-limiting,
Always thinking of the next,
Not deviating from the way of the straight,
And finally reaching the goal. "

The statue of Heinrich Pohlmann 1839-1917) is a bronze statue on a sandstone base on which his name and his life data are engraved. The statue is a little smaller than life size. It shows Stüve on a high pedestal with his right hand raised slightly, holding in the left-hand documents, which bear the publication dates of the Hannoversche Ablösungsgesetz and the Staatsgrundgesetz.