Stade de football - Furiani, Corse
32T E 536286 N 4722341
[FR] 3 grandes colonnes de même taille et 1 plus courte en mémoire de la catastrophe dans une tribune au club de football de Furiani. [EN] 3 columns are of the same size and 1 shortest in memory of the disaster in a tribune at the Furiani.
Location: Corse, France

[FR] La catastrophe de Furiani est l'effondrement d'une tribune du stade Armand-Cesari qui s'est déroulée le 5 mai 1992 à Furiani lors de la demi-finale de la coupe de France de football 1991-1992 opposant le SC Bastia à l'Olympique de Marseille, en causant la mort de 18 personnes et blessant 2 357 spectateurs.

Le match entre le Sporting Club de Bastia et l'Olympique de Marseille est prévu à 20h30. Dès 19h, plusieurs responsables de la sécurité sont inquiets du comportement de la tribune reposant sur des cales en bois et des parpaings non scellés et qui commence à bouger. Des employés de Sud-Tribunes s'affairent à revisser les boulons et écrous, en vain : la partie arrière de la tribune est construite à partir de tubulures métalliques de qualité inférieure formant une série de rectangles non reliés entre eux par des diagonales de renfort.

Jean-Pierre Paoli, le speaker du stade, est sommé par des représentants de la sécurité de calmer les supporters au micro. À 20h15, il invite les supporters de la tribune nord à « ne pas taper des pieds surtout sur les parties métalliques » mais il n'est pas écouté.

À 20h20, alors que les journalistes de TF1 prennent l'antenne pour la retransmission télévisée, la partie haute de la tribune nord s'effondre. Les spectateurs qui étaient assis en haut font une chute de 15 mètres. Très vite, les spectateurs envahissent la pelouse afin de fuir la tribune. Certains en profitent pour passer devant les caméras de télévision afin de signifier à leur famille leur présence. Les secours se mettent en place, les deux unités du SAMU prévues pour le match prennent en charge les premiers blessés. Mais ils sont vite débordés.

À 21h, l'ordre d'évacuation des spectateurs du stade est donné afin de faciliter le travail des secours. Un détachement de la C.R.S. 14 de Bordeaux participe à l'évacuation des blessés et des autres spectateurs.

À 21h30, des hélicoptères de la sécurité civile se posent sur la pelouse du stade pour évacuer les blessés. Le plan rouge est déclenché à 22h par le ministre de l'Intérieur Paul Quilès.

À 22h, le premier bian fait état d'un mort et de 50 blessés. Les secours rencontrent des difficultés à évacuer les blessés du fait de la faible accessibilité du stade : une seule route coincée entre une voie ferrée et la lagune. L'aéroport de Bastia Poretta est utilisé pour transporter des blessés sur le continent - notamment vers Nice et Marseille - car ceux de Corse sont saturés.

Le bilan total des victimes est de dix-huit morts et 2 357 blessés. Parmi les 36 journalistes présents en haut de la tribune, Michel Vivarelli et Jean-Pierre Giudicelli, tous deux de France Bleu RCFM, Jean-Baptiste Dumas de RTL, et Michel Mottier de France Inter sont décédés. Ceux de France Inter, La Corse, Corse-Matin, RCFM et RCFI, Jacques Vendroux, Jean-Paul Capuri, Richard Graziani, Jean-Marc Raffaelli, Charles Monti, Toussaint Colombani, Paul Giorgi, Jo Cervoni, Lucien Marfisi, Francis Massiani, Arnaud Tzanck, Didier Grazzi, Philippe Jame sont blessés à des titres divers.

Source : Wikipedia
[EN] The Furiani disaster is the collapse of a stand at the Armand-Cesari stadium which took place on 5 May 1992 in Furiani during the semi-final of the 1991-1992 football cup between the SC Bastia to Olympique de Marseille, causing the death of 18 people and injuring 2,357 spectators.

The match between Sporting Club de Bastia and Olympique de Marseille is scheduled at 20:30. Several security officials are worried about the behavior of the platform, which is based on wooden blocks and unsealed bricks, and begins to move. Employees of the South Tribunes are busy screwing up the bolts and nuts in vain: the rear part of the tribune is constructed from inferior metal pipes forming a series of rectangles not connected by reinforcing diagonals.

Jean-Pierre Paoli, the speaker of the stadium, is summoned by security representatives to calm supporters to the microphone. At 8:15 pm, he invited the supporters of the northern tribune to "not kick his feet especially on the metal parts" but he was not listened to.

At 8:20 pm, while TF1 journalists are on the air for televised broadcasts, the upper part of the north platform collapses. The spectators who sat at the top made a fall of 15 meters. Very quickly, the spectators invade the lawn in order to flee the tribune. Some take the opportunity to pass the television cameras in order to signify to their family their presence. Relief is in place, the two units of the SAMU planned for the match take charge of the first wounded. But they are quickly overwhelmed.

At 21:00, the evacuation order of the spectators of the stadium is given in order to facilitate the work of the rescue. A detachment of the RC. 14 of Bordeaux participated in the evacuation of the wounded and the other spectators.

At 9:30 pm, civil security helicopters land on the stadium's lawn to evacuate the wounded. The red plan is triggered at 10 pm by the Minister of the Interior Paul Quilès.

At 10 pm, the first bian reported one dead and 50 injured. Rescuers find it difficult to evacuate the wounded due to the limited accessibility of the stadium: a single road stuck between a railway and the lagoon. The airport of Bastia Poretta is used to transport wounded on the mainland - in particular to Nice and Marseille - because those of Corsica are saturated.

The total of the victims is eighteen deaths and 2,357 wounded. Among the 36 journalists present at the top of the podium, Michel Vivarelli and Jean-Pierre Giudicelli, both of France Bleu RCFM, Jean-Baptiste Dumas of RTL, and Michel Mottier of France Inter have died. Jean-Paul Capuri, Jean-Marc Raffaelli, Jean-Marc Raffaelli, Charles Monti, Corsica, Corsica, Corse-Matin, RCFM and RCFI, Paul Giorgi, Jo Cervoni, Lucien Marfisi, Francis Massiani, Arnaud Tzanck, Didier Grazzi, Philippe Jame are injured in various titles.

Memorial Sponsors: Sporting club di Bastia

Disaster Type: Sociological