Édifice La Sauvegarde - Montréal
152, rue Notre-Dame Est; 445, rue Saint-Vincent
Location: Québec, Canada

En 1913, la compagnie d'Assurance-Vie La Sauvegarde inaugure son nouveau siège social, un immeuble de 10 étages situé sur la rue Notre-Dame est. Le projet de construction a nécessité, en 1912, la démolition de quelques bâtiments dont deux petites maisons de pierre qui avaient été utilisées comme magasin au XIXe siècle. Les architectes Saxe & Archibald conçoivent un immeuble qui souligne la réussite de l'entreprise canadienne-française fondée par Guillaume-Narcisse Ducharme en 1901.

La Sauvegarde occupe le 7e étage ainsi qu'une partie du 8e étage de l'immeuble durant plus de 60 ans. La proximité du Palais de justice influence grandement la nature des occupants : en 1915, on compte en effet 13 cabinets d'avocats et cinq bureaux de notaires sur la trentaine de locataires présents. Mise à part la présence du C.P.R. Telegraph qui occupe des bureaux au rez-de-chaussée, la clientèle de l'immeuble est presque exclusivement composée de sociétés canadiennes-françaises.

Absorbée par le Mouvement Desjardins en 1962, La Sauvegarde vend l'immeuble en 1974 et le quitte en 1976 pour s'installer au Complexe Desjardins. La vente de l'immeuble et l'ouverture du nouveau Palais de justice coïncident avec un changement de clientèle : le nombre de bureaux d'avocats diminue et ils sont remplacés par des entreprises non reliées au domaine juridique. Dans les années 1980, l'immeuble a fait l'objet de travaux de rénovation.

Source : Ville de Montréal, 2007.

Here follows an English translation.

In 1913, La Sauvegarde Life Insurance Company opened its new head office, a 10-storey building on Notre-Dame Street East. In 1912, the construction project required the demolition of a few buildings, including two small stone houses that had been used as a shop in the 19th century. The architects Saxe & Archibald designed a building that highlighted the success of the French-Canadian business founded by Guillaume-Narcisse Ducharme in 1901.

La Sauvegarde occupied the 7th floor and part of the 8th floor of the building for more than 60 years. The proximity of the Palais de Justice greatly influenced the nature of the occupants: in 1915, there were 13 law firms and five notaries offices out of the thirty tenants present. Apart from the presence of PC Telegraph, which occupied offices on the ground floor, the clientele of the building was almost exclusively composed of French-Canadian companies.

Absorbed by the Mouvement Desjardins in 1962, La Sauvegarde sold the building in 1974 and left it in 1976 to settle at Complexe Desjardins. The sale of the building and the opening of the new Courthouse coincided with a change in clientele: the number of lawyers offices is decreasing and they are being replaced by companies not related to the legal field. In the 1980s, the building was renovated.

Adresse / Address:
150, rue Notre-Dame Est