Chapelle Saint-Blaise et des Simples - Milly-la-Forêt (Essonne)
31U E 461113 N 5360804
[FR] La chapelle est l'unique vestige d'une maladrerie du XIIe siècle. [EN] The St-Blaise's Chapel is the unique witness of a leprosy from the 12th century.
Location: Île-de-France, France

[FR] Au XVIIIe siècle, la léproserie tomba en ruine, il ne subsistait que la chapelle. Lors de sa restauration en 1959, l'ancienne chapelle fut décorée par Jean Cocteau qui résidait dans la ville depuis 1945, à la sollicitation des élus. Le poète dessina les vitraux et des fresques murales représentant respectivement la Résurrection du Christ et des plantes médicinales, les simples qui donnent leur nom à la chapelle. Ces plantes médicinales (aconit, belladone, menthe, renoncule, valériane...) cultivées traditionnellement par les moines sont appelées ainsi car on n'utilisait au départ qu'une seule plante. Elles sont toujours cultivées dans le petit jardin attenant où est exposée la cloche des halles qui sonnait autrefois le début du marché.

À sa mort en 1963, Cocteau voulut être enterré dans ce lieu, son corps fut transféré en 1964 dans la chapelle qu'il avait décorée, son caveau étant recouvert d'une pierre tombale offerte par Francis Palmero, sénateur-maire de Menton, dont Jean Cocteau était citoyen d’honneur. Cocteau se contenta de faire graver sur la dalle l'épitaphe portant son écriture « Je reste avec vous ». En 1964, Arno Breker offrit un buste en bronze de Cocteau et en 1971 il fit don de deux vitraux pour le 7e anniversaire de sa mort. Son fils adoptif Édouard Dermit fut inhumé dans le même caveau en 1995.

[EN] Saint Blaise was known as a healer and to treat men and animals through prayers but mostly thanks to medicinal plants called simples.

Well away from the village, this lazaret hosted lepers until the 16th century. In the early 18th century, the building being inhabited and falling into disrepair, they were torn down. There was only the chapel left, with its noble and slender figure, sole witness of the medieval misfortune.

Sold during the Revolution, it remained empty and forgotten as « a poor woman squatting by the roadside », surrounded by medicinal plants fields which spread their smells over the little town of Milly.

In the late 1950s, a few leading figures in town, guided by the mayor Pierre Darbonne, thought about renovating the chapel. They entrusted Jean Cocteau, very touched by this sleeping beauty, with artistic restoration of the walls. The poet picked the simples as the decorating theme.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): chapelle

Localisation (from Merimee DB): Ile-de-France ; Essonne ; Milly-la-Forêt

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue de la Chapelle-Saint-Blaise

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle ; 3e quart 20e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/17/1982

Photo with MH logo pictured included?: no