Roter Turm – Chemnitz, Sachsen, Germany
33U E 353638 N 5633451
Der Rote Turm ist das älteste erhaltene Gebäude von Chemnitz. The Red Tower is the oldest building of Chemnitz.
Location: Sachsen, Germany

Der Turm wurde vermutlich Ende des 12. Jahrhunderts errichtet und diente lange Zeit als Bergfried und später als Teil der Stadtbefestigung. Nachdem die Stadt Chemnitz die Gerichtsbarkeit selbst übernommen hatte, diente der Turm bis etwa 1900 als Gefängnis. Im Zweiten Weltkrieg wurde der Turm stark beschädigt und erst zwischen 1957 und 1959 restauriert.

Der Name des Turms leitet sich entweder von dem roten Porphyrgestein oder aber von der ‚blutigen Gerichtsbarkeit‘ während der Zeit als Gefängnis ab.

ENGLISH:

The tower was probably built at the end of the 12th century and served for a long time as a castle keep and later as part of the city fortification. After the city of Chemnitz took the jurisdiction itself, the tower served as a prison until about 1900. In the Second World War the tower was heavily damaged and restored between 1957 and 1959.

The name of the tower is derived either from the red porphyry rock, or from the 'bloody jurisdiction' during the period of prison.

Quelle/Source:
* Wikipedia - Roter Turm (Chemnitz): (visit link)