Église Saint-Jacques - Reims, France
31U E 574814 N 5456198
[FR] L'église Saint-Jacques est la deuxième plus ancienne église conservée de Reims, sa construction remonte au XIIe siècle [EN] The church of Saint-Jacques is the second oldest preserved church of Reims, its construction dates back to the 12th
Location: Grand-Est, France

[FR] Avec la cathédrale et la basilique Saint-Rémi, l'église Saint-Jacques est la seule église médiévale de Reims qui soit parvenue jusqu'à nous (avant la Révolution, on en comptait plus d'une trentaine).

Son origine est assez bien connue. Le quartier de la Couture, où elle se trouve, fut concédé aux Rémois par l'archevêque Guillaume de Champagne en 1182 pour y construire des échoppes et des maisons.

L'église Saint-Jacques fut évidemment bâtie pour subvenir aux besoins spirituels de la nouvelle communauté. On sait qu'elle était déjà en travaux en 1190.

On construisit d'abord le chœur, puis le transept et les deux premières travées de la nef (appelées «double-travée»). Le tout fut terminé vers 1200.

Enfin vint le reste de la nef jusqu'à la façade. Selon l'historien Peter Kurmann, cette partie fut construite en deux temps. Le rez-de-chaussée fut achevé avant 1235. Après un arrêt des travaux assez long, la construction reprit vers 1250-1260. Tout porte à penser que l'édifice était achevé en 1270.

[EN] With the cathedral and the Saint-Rémi basilica, the Saint-Jacques church is the only medieval church in Reims that reached us (before the Revolution, there were more than thirty).

Its origin is quite well known. The district of Couture, where it is located, was conceded to the Rémois by the archbishop Guillaume de Champagne in 1182 to build shops and houses there.

The Church of St. James was evidently built to meet the spiritual needs of the new community. It is known that it was already under construction in 1190.

First the choir was built, then the transept and the first two bays of the nave (called "double-bay"). The whole was completed around 1200.

Finally the rest of the nave came to the front. According to the historian Peter Kurmann, this part was built in two stages. The ground floor was completed before 1235. After a rather long work stoppage, the construction began again around 1250-1260. Everything suggests that the building was completed in 1270.