Brasserie Bofinger - Paris, France
31U E 453630 N 5411411
[FR] En 1864, le Colmarien Frédéric Bofinger ouvre un modeste établissement près de la Bastille. [EN] In 1864, Colmar-native Frédéric Bofinger opened a modest establishment near the Bastille.
Location: Île-de-France, France

[FR] Ce sont des quartiers de prédilection de nombreux Alsaciens depuis le XVIème siècle qui travaillent dans la menuiserie ou l’ébénisterie.

Bofinger est la première brasserie parisienne où l’on propose de la bière " à la pompe ". Servie dans des pots en grès que les clients apportent eux-mêmes, avec de la charcuterie et de la choucroute, elle titre entre 18 et 25°. L’annexion par la Prusse de l’Alsace et de la Lorraine provoque un afflux de réfugiés et assure le succès de l’établissement.

En 1919, Bofinger s’agrandit et connaît une rénovation spectaculaire. Banquettes matelassées, miroirs biseautés, jeux de lumières et de peintures, le décor respire la Belle Epoque et la joie de vivre. Les murs chantent l’Art Nouveau, l’Alsace enchantée et libérée.

Au lendemain de la guerre, Bofinger sommeille. Les années 70 sont celles de la renaissance. De Georges Pompidou à François Mitterrand, la classe politique franchit à nouveau la porte à tambour.

Au fil des années ce spécialiste de la cuisine traditionnelle alsacienne peaufine ses recettes et renouvelle régulièrement son menu : choucroute royale, fruits de mer, homard, magret et foie gras de canard s’invitent pour offrir aux clients des plats authentiques qui font de Bofinger une brasserie parisienne incontournable.

[EN] This was the preferred neighbourhoods of the many Alsatians who had been employed in woodworking and cabinet-making since the 16th century.

Bofinger was the first Parisian brasserie to offer beer on draught. Served in earthenware pots that customers brought themselves, alongside delicatessen meats and sauerkraut, the beer ranged from 18° to 25° proof. When Prussia annexed Alsace and Lorraine, there was a massive inflow of refugees, which cemented the brasserie's success.

In 1919, Bofinger expanded and underwent an astounding renovation. Tufted bench seats, bevelled mirrors, interplaying lights and paintings...the Belle Epoque décor was resplendent with joie de vivre. The walls proclaimed Art Nouveau and an enchanted, liberated Alsace.

In the post-war period, Bofinger kept a low profile. The 1970s brought about a Renaissance. From Georges Pompidou to François Mitterrand, the political class once again passed through its revolving door.

The beer is still on tap. Under the lively cupola of the grand dining room or in the more intimate salons of the first floor, Bofinger always stirs up history.