Richelieu - Richelieu, Centre
31T E 296625 N 5209972
[FR] Le cardinal de Richelieu,est un ecclésiastique et homme d'État,ministre du roi Louis XIII. [EN] Cardinal de Richelieu, is a clergyman and statesman, minister of King Louis XIII.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Armand Jean du Plessis de Richelieu, dit le cardinal de Richelieu, cardinal-duc de Richelieu et duc de Fronsac, est un ecclésiastique et homme d'État, né le 9 septembre 1585 à Paris et mort le 4 décembre 1642 dans cette même ville. Pair de France, il a été le principal ministre du roi Louis XIII.

Initialement destiné au métier des armes, il est contraint d'entrer dans les ordres afin de conserver à sa famille le bénéfice de l'évêché de Luçon. Temporairement ministre des Affaires étrangères en 1616, il est créé cardinal en 1622 et devient principal ministre d'État de Louis XIII en 1624. Il reste en fonction jusqu'à sa mort, en 1642, date à laquelle le cardinal Mazarin lui succède.