OLDEST preserved Castle Complex - Burg Sterrenberg - Kamp-Bornhofen, Rhineland-Palatinate, Germany
Burg Sterrenberg bei Kamp-Bornhofen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Die Burg Sterrenberg ist die Ruine einer Höhenburg bei 216,8 m ü. NHN auf der rechten Rheinseite bei Kamp-Bornhofen im Mittelrheintal in Rheinland-Pfalz. Die Burg bildet zusammen mit der benachbarten Burg Liebenstein die so genannten „feindlichen Brüder“. Nachdem die alte Burg Ehrenbreitstein unter der Festung verschwunden ist, gilt Sterrenberg als die älteste erhaltene Burganlage im Mittelrheintal.
Zur Sage der „feindlichen Brüder“ gibt es mehrere Versionen. Als gesichert gilt jedoch, dass es auf der Burg nie zur Auseinandersetzung mit Waffen kam.
Seit 2002 ist die Burg Sterrenberg Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal, des Weiteren ist sie ein geschütztes Kulturgut nach der Haager Konvention.
Bereits 1034 wird Sterrenberg als Reichsburg erwähnt, diese frühe Nachricht ist jedoch nicht gesichert. 1190 ist Burg Sterrenberg im Lehensbuch des Reichsministerialen Werner von Bolanden als Reichslehen aufgeführt, dazu zählte auch der Zoll in Bornhofen. Die Herren von Bolanden besaßen die Burg bis in die zweite Hälfte des 13. Jahrhunderts. Als Burgbesatzung setzten sie weitere Ritterfamilien ein, die sich nach der Burg nannten (Herren von Sternberg; Wappen: sechszackiger Stern und die Schenk von Sterrenberg; Wappen: drei schrägrechtsgestellte Rauten). Aus dieser Anfangszeit stammen der Bergfried und die erste, innere Schildmauer.

Burg Sterrenberg von der Burg Liebenstein aus
Ende des 13. Jahrhunderts ging ein Teil der Burg als Reichspfand an die Grafen von Katzenelnbogen. Im gleichen Zeitraum erscheinen die Grafen von Sponheim (Nebenlinie Sponheim-Dannenfels) und Albrecht Graf von Löwenstein (ein unehelicher Sohn von Rudolf von Habsburg) als Besitzer der Burg, wohl als Erben der 1286 ausgestorbenen Linie der Herren von Bolanden. Spätestens 1310 erhielt der Trierer Erzbischof und Kurfürst Balduin von Luxemburg Burg Sterrenberg als Reichspfand. Zu dieser Zeit war Graf Diether VI. von Katzenelnbogen im Besitz der Burg (oder eines Teiles). Die Erben der Bolander hatten Ende des 13. Jahrhunderts die benachbarte Burg Liebenstein gebaut (oder ausgebaut) und erscheinen nicht mehr als Mitbesitzer auf Sterrenberg. Zwischen Diether und Balduin kam es in der Folge zu Auseinandersetzungen, vermutlich mit Kampfhandlungen, die Balduin 1315 für sich entscheiden konnte (Diether war im gleichen Jahr bei einem Turnier tödlich verunglückt). Bis Mitte des 14. Jahrhunderts wurde Burg Sterrenberg nun Zentrum des rechtsrheinischen Grundbesitzes von Kurtrier, der im Wesentlichen ein Kerngebiet zwischen dem heutigen Kamp-Bornhofen, Filsen, St. Goarshausen-Wellmich am Rhein sowie landeinwärts östlich bis in den Taunus hinein bei Lykershausen, Prath und Dahlheim umfasste.
Mutmaßlich im 14. Jahrhundert bauten die Trierer vor die Kernburg eine massive zweite (äußere) Schildmauer. Sie kann als schiere Verstärkung gesehen werden, liegt jedoch so, als ob sie gegen die in unmittelbarer Nachbarschaft angrenzende, ursprünglich ebenfalls Sponheimer Burg Liebenstein, die als Ganerbenburg von Kurtrier nie eingenommen wurde, gerichtet sei. Diese plausibel erscheinende Motivation ist aber nicht durch Quellen abgestützt. Im Volksmund bildete diese zweite Schildmauer als mutmaßliche „Streitmauer“ den historischen Kern der Sage von den feindlichen Brüdern.
Schon in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts wurde die 1353 bis 1357 neu erbaute Burg Maus über Wellmich die strategisch wichtigere Burg des kurtrierischen Besitzes, die Burg Sterrenberg in ihrer Bedeutung verdrängte. 1456 wurde Sterrenberg schon baufällig und 1568 unbewohnt genannt.
Die verfallene Anlage blieb kurtrierisch bis zum Ende des Alten Reiches 1806, fiel dann mit dem gesamten rechtsrheinischen Besitz der Trierer Erzbischöfe an das Herzogtum Nassau, das 1866 preußisch wurde. Seit 1946 gehört Burg Sterrenberg dem Land Rheinland-Pfalz.
Von 1970 bis 1977 erfolgten Sicherungsmaßnahmen und Wiederaufbauten (1970 das Frauenhaus (Palas), 1972 der gotisierende Restaurantbau). Der Bergfried erhielt wieder einen Zinnenkranz und weißen Verputz, was dem mittelalterlichen Zustand entspricht.
Zahlreiche Balkenlöcher und Kaminabzüge in der Außen- und inneren Schildmauer zeigen, dass hier weitere Wohnbauten standen, was wohl an der Mauer vor dem Restaurant, die bei den Restaurierungsarbeiten Fensteröffnungen erhielt, nicht der Fall war. Auf weitergehende Rekonstruktionsarbeiten nicht mehr nachvollziehbarer Bausubstanz wurde verzichtet."

Quelle: (visit link)

[EN] "The castle of Sterrenberg is the ruin of a Hohenburg at 216.8 meters above sea level on the right side of the Rhine near Kamp-Bornhofen in the middle Rhine valley in Rhineland-Palatinate .The castle forms the" enemy brothers "together with the neighboring castle Liebenstein The old castle Ehrenbreitstein disappeared under the fortress, Sterrenberg is considered the oldest preserved castle complex in the Middle Rhine Valley.
There are several versions of the "enemy brothers". However, it is assured that the castle never came to grips with weapons.
Since 2002, Sterrenberg Castle has been part of the UNESCO World Heritage site of the Upper Middle Rhine Valley. It is also a protected cultural heritage under the Hague Convention.
As early as 1034 Sterrenberg was mentioned as Reichsburg, but this early news is not secured. In 1190 Burg Sterrenberg was listed as Reichslehen in the Lehensbuch of the Reichsministerials Werner von Bolanden, the Zoll in Bornhofen. The lords of Bolanden owned the castle until the second half of the 13th century. They used the castle as a castle, and they used to call the castle (Herren von Sternberg, coat of arms: the six-pointed star and the Schenk of Sterrenberg, three obliquely cut diamonds). From this early period the Bergfried and the first, inner shield wall came.

Castle Sterrenberg from the castle Liebenstein
At the end of the 13th century, a part of the castle was used as a Reichspfand to the counts of Katzenelnbogen. In the same period, the counts of Sponheim (side line Sponheim-Dannenfels) and Albrecht Graf von Löwenstein (an illegitimate son of Rudolf von Hapsburg) appear as the heirs of the extinct line of the lords of Bolanden. At the latest in 1310, the Trier archbishop and Elector-elect Baldwin of Luxembourg received the castle of Sterrenberg as Reichspfand. At this time Count Diether VI. Of cat's bow in possession of the castle (or a part). In the end of the 13th century the heirs of the Bolander built (or expanded) the neighboring Liebenstein castle and no longer appeared as co-owners on Sterrenberg. Between Diether and Balduin, there ensued disputes, presumably with battles, which Balduin could decide in 1315 (Diether had a fatal accident in the same year at a tournament). Until the middle of the 14th century, Burg Sterrenberg became the center of the right-wing rhine basin of Kurtrier, which is essentially a core area between today's Kamp-Bornhofen, Filsen, St. Goarshausen-Wellmich on the Rhine and inland to the Taunus in Lykershausen, Prath And Dahlheim.
Probably in the 14th century the Trier built a massive second (outer) shield wall in front of the Kernburg. It can be seen as a sheer reinforcement, but it is as if it were directed against the neighboring castle, originally also Sponheim's Liebenstein Castle, which was never taken as Ganerbenburg by Kurtrier. However, this plausible motivation is not supported by sources. In the Volksmund, this second shield wall, as a presumptuous "battle wall," formed the historical core of the legend of the enemy brothers.
As early as the second half of the 14th century the castle Mausmaus, newly built from 1353 to 1357, displaced the strategically important castle of the kurtrier property, the castle of Sterrenberg, in its significance. In 1456 Sterrenberg was already dilapidated and in 1568 uninhabited.
The dilapidated property remained in the Curtrierian state until the end of the Old Kingdom in 1806, then fell to the Duchy of Nassau, which became Prussian in 1866, with the entire right-Rhine property of the Trier archbishops. Since 1946 Burg Sterrenberg belongs to the state of Rhineland-Palatinate.
From 1970 to 1977 security measures and reconstruction (1970 the Frauenhaus (Palas), 1972 the gothic restaurant construction). The Bergfried again received a crenelated corpse and white plaster, which corresponds to the medieval condition.
Numerous barholes and chimney drains in the outer and inner shield wall show that there were other residential buildings, which was probably not the case at the wall in front of the restaurant, which received window openings during the restoration work. No further reconstruction work has been done. "

Type of documentation of superlative status: Wikipedia

Location of coordinates: castle Sterrenberg