Stollen Pluto - Niederbreitbach - RLP - Germany
Stollen Pluto am Malberg.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Die am Malberg vorhandenen Gesteine - Basalt, Erze und Silikate - dienten den Menschen in der Region schon früh als wirtschaftliche Grundlage und förderten die Fortentwicklung der Region. Nahezu zeitgleich im 19. Jahrhundert wurde mit dem betrieblichen Abbau der verschiedenen Gesteine begonnen. Während am Gipfel des Malbergs der noch heute markante Basalt-Steinbruch eingerichtet wurde, wurden in den Hangbereichen des Malbergs .4 mehrere Eisenerz-Bergwerke, darunter auch der Stollen Pluto, In Betrieb genommen. In früheren Zeiten wurde das Eisenerz an Ort und Stelle verhüttet - Kohlemeiler sorgten für die notwendige Energle Noch heute sind neben zahlreichen Stolleneingängen Überreste der Halden und Meilerplätze' am Berghang des Malbergs als Zeitzeugen einer traditionsreichen Geschichte zu erkennen.
(Taken from the information board)

EN: The rocks on the Malberg - basalt, ores and silicates - served the people of the region as an economic foundation early on and promoted the development of the region. At the same time in the 19th century the company began to dismantle the various rocks. While at the summit of the Malberg the still striking Basalt-Steinbruch was established, several iron ore mines, including et. Stollen Pluto, put into operation. In early. The iron ore was kept in place on the spot - coal-fighters provided the necessary energy. Even today, in addition to numerous entries to the mine, remains of the heaps and meadows are visible on the mountain slope of the Malberg as a witness to a tradition rich in tradition.
Mine Type: Abandoned Mine

Mineral Collecting: No