Ferme de la Madeleine - Provins, France
31U E 520903 N 5379072
La ferme est située sur la ville-haute de Provins, près de la porte de Jouy / The farm is located on the upper town of Provins, near the Porte de Jouy
Location: Île-de-France, France

"Provins Commanderie de La Madeleine
On ignore à quelle date fut fondée la Madeleine, le second établissement des Frères de la chevalerie du Temple à Provins. C'était à l'origine une maison fortifiée, où logeait en 1188 le chevalier Bursaud (Opoix, Histoire et description de Provins), peut-être membre de l'Ordre. On voit encore de cet édifice deux belles salles voûtées de style ogival et la tourelle d'angle construite, ce semble, à la même époque que les fortifications delà ville haute (XIIe - XIIIe s.) (Cf. Congrès archéologique de France, session, 1902-1903). Cette maison était située au « Bourg-Neuf. » On y avait établi le poids des laines, et c'est en face d'elle, sur la place de l'ancien Provins, que se vendaient la laine et les agnelins, les mardis de marché (Cf. Congrès archéologique de France, session, 1902-1903); là aussi qu'on exerçait les bestiaux, ce qui fit donner à ce lieu le nom de «Cours-aux-Bêtes.»

L'ordre du Temple une fois supprimé, la Madeleine fut réduite à la condition d'une ferme ordinaire. En 1386, on trouve « ou Chastel... la granche de l'Ospital où est le poids de la layne.» (visit link)

Dans le livre "La Cité médiévale de Provins" de Jean Pierre Djivanidès (2015) on peut lire que les Templiers prélevaient des droits de tonlieu sur des marchandises et sur les animaux destinés à la boucherie.

La Ferme de la Madeleine est inscrite aux Monument Historiques en 1932 (visit link)

*************************************

(EN) "Provins Commanderie de La Madeleine
It is not known when the Madeleine, the second establishment of the Brothers of the Chivalry of the Temple at Provins, was founded. It was originally a fortified house, where the knight Bursaud (Opoix, History and description of Provins) lodged in 1188, perhaps member of the Order. We can still see from this edifice two fine vaulted halls of ogival style and the corner turret built, it seems, at the same time as the fortifications of the upper town (12th-13th centuries) (see Archaeological Congress of France, , 1902-1903). This house was situated at the Bourg-Neuf. The weight of the wool had been established there, and it was in front of it, in the place of the former Provins, that wool and the agnelins were marketed, on the market Tuesdays (Cf. Archaeological Congress of France, Session, 1902-1903); As well as the cattle, which gave the place the name of "Cours-aux-Bêtes." "

Once the order of the Temple was suppressed, the Madeleine was reduced to the condition of an ordinary farm. In 1386, one finds "or Chastel ... the grind of the Ospital where is the weight of the layne." (visit link)

In the book "La Cité médiévale de Provins" by Jean Pierre Djivanides (2015) it can be seen that the Templars levied "tonlieu rights" on goods and on animals destined for butchery.

La Ferme de la Madeleine is listed in the Historic Monuments in 1932 (visit link)
Name of Military Order: Knights Templar