1880 - Mehliskopf-Thurm, Bühl, Germany
32U E 443753 N 5388717
Der Mehliskopfturm wurde im Jahre 1880 errichtet *** The Mehliskopf Tower was built in the year 1880
Location: Baden-Württemberg, Germany

Der Mehliskopf-Turm steht westlich vom Gipfel des Berges Mehliskopf (visit link) , der im Nordschwarzwald liegt, oberhalb der Schwarzwaldhochstrasse (B500, zwischen Sand und Hundseck).

Der Turm wurde auf 1.010,7 Meter Höhe ü. NN (laut Schild) errichtet und ist ca. 10 Meter hoch. Es ist ein steinernder Turm (Buntsandstein) mit einer überdachten Aussichtsplattform aus Holz. (visit link) (visit link)

Der Turm wurde im Jahre 1880 (Inschrift über der Eingangstür) vom Schwarzwaldverein erbaut, und ist damit der der älteste steinernde Aussichtsturm im nördlichen Schwarzwald. Er wurde im Jahre 1900 erneuert (Inschrift im Stein) und im Jahre 1999 vom Schwarzwaldverein Hornigsgrinde restauriert (Inschrift im Stein).

Am Turm ist ein Schild angebracht mit folgender Inschrift:
"Mehliskopf-Thurm 1010,7 M. ü. d. M.
Erbaut 1880, erneuert 1900 vom badischen Schwarzwaldverein unter thatkräftiger Mitwirkung seiner Sektionen Mannheim-Ludwigshafen, Karlsruhe, Baden, Bühl und Bühlerthal, der Herren Forstmeister von Glaubitz in Bühl und Architect Hermann Walder in Karlsruhe, des Casino Sand, sowie des Kurhauses Hundseck ( Firma Hammer & Maushart ) und seiner Gäste."

Im Sommer (Mai-Oktober) kann der Turm bestiegen werden, im Winter ist das Eingangstor verschlossen.

Erreichbar ist der Turm per Wanderung (oder per Rad) vom Bühlertallift Hundseck, dessen Talstation an der Schwarzwaldhochstraße 15a, 77815 Bühl-Hundseck, liegt. Dort gibt es auch Parkplätze. (visit link)

********************************************************************

The tower was built 1,010.7 meter above sea level and is about 10 meter high. It is built from stone, the viewing platform is made from wood.

The Tower was built in the year 1880 - this is mentioned in the cornerstone above the entrance door. Thus it is the oldest stone viewing tower in the northern parts of the Black Forrest. (visit link) The tower was reconditioned in 1900 (cornerstone) and renovated in 1999 (inscription in stone).

You may climb up the tower between May and October, in winter time the door is locked. But you have to walk or ride the bicycle to reach the tower (no car allowed, you may leave the car at the famous road Schwarzwaldhochstraße 15a, 77815 Bühl-Hundseck ).

It is located near the top of the mountain Mehliskopf. (visit link)
Year of construction: 1880