Festung Ehrenbreitstein - Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
Festung Ehrenbreitstein in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Festung Ehrenbreitstein ist eine seit dem 16. Jahrhundert bestehende, ursprünglich kurtrierische, später preußische Befestigungsanlage gegenüber der Moselmündung in Koblenz.
Ihr barocker Vorgängerbau, der auf eine um das Jahr 1000 errichtete Burg zurückging, war zeitweilig Residenz der Kurfürsten von Trier und wurde 1801 von französischen Revolutionstruppen gesprengt. In ihrer heutigen Gestalt wurde die Zitadelle (eigentlich Feste Ehrenbreitstein genannt, geplanter Name war Feste Friedrich Wilhelm) zwischen 1817 und 1828 unter Leitung des preußischen Ingenieur-Offiziers Carl Schnitzler neu errichtet. Sie war Teil der Anfang des 19. Jahrhunderts errichteten preußischen Festung Koblenz und gehörte zum System Oberehrenbreitstein. Von der preußischen Armee bis 1918 militärisch genutzt, diente die Feste Ehrenbreitstein im System der Koblenzer Festungswerke der Sicherung des Mittelrheintals und der gesamten Verkehrsinfrastruktur, d. h. Bahnwege und Flussübergänge bei Koblenz.
Heute ist sie Eigentum des Landes Rheinland-Pfalz und beherbergt das Landesmuseum Koblenz, die Koblenzer Jugendherberge, das Ehrenmal des Deutschen Heeres sowie verschiedene Verwaltungsstellen. Zur Bundesgartenschau 2011 in Koblenz wurden das Vorgelände und Teile des Festungsgeländes selbst in die Veranstaltungsfläche einbezogen. Auf dem Vorgelände entstand ein großzügiger Landschaftspark mit Aussichtsplattform.
"

Quelle: (visit link)

[EN] "The fortress Ehrenbreitstein is a formerly kurtrierische, and later Prussian fortification, which existed since the 16th century, opposite the Moselle estuary in Koblenz.
Its baroque predecessors building, dating back to the year 1000, was temporarily the residence of the electors of Trier and was blown by French Revolution troops in 1801. In its present form, the Citadel (actually called the Festspreitbrunnenstein, the planned name was Fest Friedrich Wilhelm) was rebuilt between 1817 and 1828 under the leadership of the Prussian engineer officer Carl Schnitzler. It was part of the Prussian fortress Koblenz built at the beginning of the 19th century and belonged to the system Oberehrenreitreitstein. Used for military purposes by the Prussian army until 1918, the fortress of Ehrenbreitstein used the system of the Koblenz fortifications to secure the Middle Rhine Valley and the entire transport infrastructure, ie railway tracks and river transitions near Koblenz.
Today, it is the property of the state of Rhineland-Palatinate and houses the Landesmuseum Koblenz, the Koblenz Youth Hostel, the Memorial of the German Army as well as various administrative offices. At the 2008 Federal Garden Show in Koblenz, the area and parts of the fortified area were included in the event area. On the forecourt a spacious landscape park with a lookout platform was built.
"