Orgelfelsen, Gernsbach, Germany
32U E 456447 N 5398533
Der Orgelfelsen besteht aus Granit / Forbachgranit. Aufgrund der Verwitterung bildeten sich längliche Felsspitzen, die wie Orgelpfeifen aussehen *** The rock consists of Forbach Granite. Its shape led to its name: pipe-organ rock
Location: Baden-Württemberg, Germany

Der sichtbare Teil des oberhalb des Reichenbachtals im Nordschwarzwald belegenen Felsens beschränkt sich auf einen Bereich von 70 meter Breite, 80 Meter Länge und 40 Meter Höhe. Der Felsen ist als Naturdenkmal geschützt (und auch die nähere Umgebung). (visit link)

Er wird auch als Kletterfelsen verwendet, dabei gibt es aber Einschränkungen zu beachten (z.B. keine neuen Kletterhaken). (visit link)

Das hier befindliche Orgelfelsenhaus wurde 1934 vom Schwarzwaldverein Gaggenau errichtet. Es ist ein Wanderheim und kein öffentliches Restaurant / Hotel - also bitte diese Flächen nicht betreten. Auch nicht die Auwiese unterhalb des Felsen, da die Natur hier sehr trittempfindlich ist.

Der Orgelfelsen besteht aus Granit, und zwar vom Typus Forbachgranit (visit link) . Dieser enthält feine Risse. Hier eingedrungenes Wasser gefriert im Winter und sprengt den Stein. Aufgrund dieser Verwitterung über einen sehr langen Zeitraum bildeten sich längliche bzw. säulenartige Felsspitzen, was für Granit eher ungewöhnlich ist, da sich üblicherweise runde Sackformen bilden. Hier stehen die länglichen Felsblöcke wie Orgelpfeifen nebeneinander. Daher der Name der Felsenformation.

Der Forbach Granit, und damit der Orgelfelsen, ist ca. 305 Millionen Jahre alt. Der Stein ist sehr grobkörnig, was auf ein langsames Erkalten der Lava / Gesteinsschmelze (im Zeitpunkt der Entstehung des Granits) hindeutet. Der Granit des Felsens ist ein Zweiglimmergranit von heller, grau bis rosa Farbe und mittel- bis grober Körnung. Biotit (visit link) ist im Stein (mit 5%) enthalten und gibt ihm ein deutlich strukturiertes Gefüge. Auch bis zu 5 cm große Alkalifeldspäte (visit link) sind enthalten (bis zu 44%) und sorgt für den roten Farbton. Der Quarzanteil beträgt 26%. Plagioklase ist mit 20% enthalten. (visit link)
Weiterhin auch noch Muskovit (mit 5 %) (visit link) . Opake Minerale und Apatit (visit link) sowie Monazit (visit link) und Xenotim (visit link) tragen weniger als 1% bei.

Der Orgelfelsen diente 1955 als Namensgeber für den Musikverein "Orgelfels" Reichental e.V. (vormals Musikkapelle Reichental, seit 1891). (visit link)

Eine Beschreibung der Wanderung zum Orgelfelsen ist hier zu finden: (visit link)

****************************************************************

This rock is in the northern part of the Black Forrest (visit link) above the valley Reichenbachtal. Its size is 70 meter wide, 80 meter long and 40 meter high. It is protected as a natural monument.

The rock consist of Granite. In this case it is the Forbach Granite (visit link) . Granite has fissures. Water runs into those very small cracks. In winter time this water freezes and the ice breaks the stone. This weathering (visit link) needs million of years and leads to rock peaks. In this case they have a long sharp shape and are placed like pillars. This is rare for Granite, usually the weathering (visit link) leads to smooth, round shapes of the rock. From this, the shape of the rock looks like the pipes of a pipe-organ. So the rock got its name: pipe-organ rock.

Forbach Granite, and also the pipe-organ rock, is about 305 million years old. The stone is coarse-grained - this points to a slowly cooling of the lava / magma (at the time the formation of the stone). Forbach Granite is a bright mica, coloured from gray to pink. Forbach Granite includes the following minerals.
- Alkali feldspars (visit link) (up to 44 percent) have a size of up to 5 centimetre and leads to a red colour.
- Quartz (visit link) (26 percent).
- Plagioclase (visit link) (20 percent)
- Muscovite (visit link) (5 percent)
- Biotite (visit link) (5 percent) and leads to the distinct structured texture.
- Apatite (visit link) (below 1 percent)
- Monazite (visit link) (rare)
- Xenotime (visit link) (rare)

At this rock you can also find an Earthcache. (visit link) You will find the answers required for the EC at the information board placed near the path at the rock - they are slightly different to the information listed above.
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Access fee (In local currency): .00