Monument Jacques Amyot, MH - Melun, France
31U E 474958 N 5376348
[FR] Statue à la mémoire de Jacques Amyot, parvis de la mairie de Melun, Seine-et-Marne. [EN] Statue in memory of Jacques Amyot, forecourt of the town hall of Melun, Seine-et-Marne.
Location: Île-de-France, France

[FR] Ce monument rappelle le souvenir de l'humaniste Jacques Amyot, "traducteur de Plutarque, d'Héliodore et de Longus", né à Melun en 1513. Sa statue est commandée en 1857 au sculpteur parisien Eugène Godin, lui aussi natif de Melun, et déjà auteur de la statue du général Damesme à Fontainebleau (1851). La statue est offerte par l'Etat, mais le piédestal est payé par la commune (environ 10 000 francs). L'inauguration se fait le 20 mai 1860 (date inscrite sur le piédestal).

[EN] This monument recalls the memory of the humanist Jacques Amyot, "translator of Plutarch, Heliodorus and Longus", born in Melun in 1513. His statue was commissioned in 1857 from the Parisian sculptor Eugène Godin, also a native of Melun, and author of the statue of General Damesme at Fontainebleau (1851). The statue is offered by the state, but the pedestal is paid by the commune (about 10,000 francs). The inauguration takes place on May 20, 1860 (date inscribed on the pedestal).
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): monument

Localisation (from Merimee DB): Ile-de-France ; Seine-et-Marne ; Melun

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 16 rue Paul-Doumer

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
sculture: statue de Jacques Amyot statue taillée dans le marbre, socle en granit. sculteur: Eugène Gaudin

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/01/1857

Photo with MH logo pictured included?: no