La Tour Solidor - Saint-Malo - Ille-et -Vilaine - France
30U E 571752 N 5387215
[FR] La tour Solidor est un donjon fortifié composé de trois tours réunies par de petites courtines. [EN] The Solidor tower is a fortified keep consisting of three towers joined by small curtains.
Location: Bretagne, France

[FR] Elle est situé au débouché de la Rance dans la commune de Saint-Malo, quartier de Saint-Servan.

Son nom est dérivé de steir et de dor qui en breton signifie « porte de la rivière ».

Ce donjon fut construit entre 1369 et 1382, par le duc Jean IV de Bretagne afin d'avoir un contrôle sur la Rance à une période où la ville de Saint-Malo était rebelle à son autorité.

La tour a été bâtie sur un site déjà fortifié, la Tour d'Oreigle, aussi appelée Tour Aiquin et qui comprenait un petit châtelet, transformé en corps de garde du nouvel ensemble et une enceinte fortifiée, elle-même construite sur des fortifications gallo-romaines.

La tour a été déclassé au XVIIIe siècle, puis transformée en prison.

Elle abrite aujourd'hui un musée maritime.

[EN] It is located at the outlet of the Rance in the commune of Saint-Malo, district of Saint-Servan.

Its name is derived from steir and dor which in Breton means "gate of the river".

This dungeon was built between 1369 and 1382 by Duke Jean IV of Brittany in order to have control over the Rance at a time when the town of Saint-Malo was rebellious to its authority.

The tower was built on an already fortified site, the Tour d'Oreigle, also called Tour Aiquin, which included a small châtelet, transformed into a guard house for the new ensemble and a fortified enclosure built on Gallo- Romans.

The tower was decommissioned in the 18th century, then transformed into a prison.

It now houses a maritime museum.