Paulskirche - Wetzlar-Hermannstein, Hessen, Germany
32U E 464000 N 5603175
The Paulskirche was built between 1491 and 1492 in Hermannstein, today a district of wetzlar in Mittelhessen. It contains a precious sandstone relief from 1492, which represents the birth of Christ.
Location: Hessen, Germany

Der Stifter der Kirche ist nicht nachweisbar, vieles deutet aber auf Johann Schenck zu Schweinsberg als Erbauer hin. Die im Torbogen der Turmtür eingemeißelte Jahreszahl 1491 lässt darauf schließen, dass dies das Erbauungsjahr ist. Eine bereits 1427 erwähnte St. Paulini-Kirche zu Hermannstein dürfte noch die alte Mulenheimer Kirche gewesen sein.

Unter Landgraf Philipp I. wurde die Landgrafschaft Hessen, zu der Hermannstein gehörte, 1526 infolge der Homberger Synode protestantisch. 1567 kam Hermannstein zum weiterhin protestantischen Hessen-Marburg, 1604 zur Landgrafschaft Hessen-Kassel. Landgraf Moritz von Hessen-Kassel war 1605 zum reformierten Bekenntnis übergetreten und führte dies bis 1619 in seinem Land ein. Dabei wurden allein im Hinterland 20 Pfarrer abgesetzt. Hermannstein blieb bis 1619 lutherisch. Es dürfte die letzte Gemeinde gewesen sein, die das reformierte Bekenntnis annahm. 1624 wurde das lutherische Glaubensbekenntnis wieder eingeführt. Seitdem ist Hermannstein ohne Unterbrechung eine lutherische Kirchengemeinde.

Quelle: Wikipedia (visit link)
Building Materials: Stone