Église abbatiale Saint-Saulve - Montreuil-sur-Mer - Pas-de-Calais - France
31U E 412228 N 5590939
[FR] L'église Saint-Saulve est une église catholique située à Montreuil sur mer. [EN] The church Saint-Saulve is a Catholic church located in Montreuil sur mer.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] À l’origine, l’abbatiale se composait d’un clocher-porche encadré par deux tours, d’une nef à collatéraux, d’un transept flanqué de quatre chapelles et d’un chœur à déambulatoire ouvert sur trois chapelles rayonnantes. Deux autres tours surmontaient les bas-côtés orientaux du transept. Une chapelle dédiée à Notre-Dame est ajoutée au bas-côté nord au XVe siècle.

Les catastrophes de 1467 et 1537 ont considérablement modifié son plan et son élévation. Du plan d’origine ne subsistent que le clocher-porche et la base de la tourelle de gauche, la nef et ses bas-côtés et la chapelle Notre-Dame. Depuis le parking situé à l’arrière de la mairie, on aperçoit les vestiges du chœur et des chapelles rayonnantes. La nef est un vaisseau de huit travées dont les trois dernières sont aujourd’hui occupées par le chœur. Seul le bas-côté nord a résisté à l’incendie de 1537. Le collatéral sud a été reconstruit entre 1596 et 1631 comme l’indiquent les armes de l’abbé Godefroy De la Rue qui ornent l’une des clés de voûte. Les deux dernières travées de ce collatéral ont été relevées en 1819 et voûtées en 1869.

Depuis 1537, l’élévation de l’église ne compte plus que deux niveaux : les grandes arcades soutenues par de robustes piliers octogonaux et le triforium remanié vers 1480 à l’exception, côté nord, de la dernière travée qui date du XIIIe siècle. La voûte ornée de liernes et de tiercerons a été exécutée au milieu du XVIe siècle cinq mètres plus bas que la précédente. La perte des fenêtres hautes contribue à assombrir l’édifice qui n’est plus éclairé que par les fenêtres géminées des collatéraux et les trois oculi ouverts au dessus du maître-autel.

L’église conserve l’un des plus riches trésors d’église du nord de la France. Celui de l’abbaye Saint-Saulve ayant été détruit lors de l’autodafé de 1793, il se compose dans sa plus grande partie du trésor de l’abbaye Sainte-Austreberthe auquel s’ajoutent quelques éléments du XIXe siècle.

La pièce la plus ancienne est la crosse pastorale de l’abbesse de Pavilly, sainte Austreberthe, dont le bois daté de la fin du VIIe siècle a été richement orné au XIIe siècle. Quelques très beaux reliquaires d’émail ou d’argent doré rehaussés de cabochons et pierres semi-précieuses datent du Moyen Âge. Cette partie du trésor n’est visible que lors de visites guidées.

Plusieurs reliquaires en argent repoussé du milieu du XVIIe siècle, présentés à l’extrémité du collatéral nord, attestent de l’ancienne richesse de l’abbaye bénédictine Sainte-Austreberthe.

[EN] Originally, the abbey church consisted of a bell tower framed by two towers, a nave with collateral, a transept flanked by four chapels and a choir with an ambulatory open on three chapels Radiating. Two other towers surmounted the eastern aisles of the transept. A chapel dedicated to Notre-Dame is added to the north aisle in the 15th century.

The catastrophes of 1467 and 1537 greatly modified its plan and its elevation. From the original plan only the bell tower and the base of the left turret remain, the nave and its aisles and the Notre-Dame chapel. From the parking lot at the back of the town hall you can see the remains of the choir and the radiant chapels. The nave is a ship of eight bays, the last three of which are now occupied by the choir. Only the north aisle resisted the fire of 1537. The southern collateral was rebuilt between 1596 and 1631 as the weapons of the abbe Godefroy De la Rue indicate which adorn one of the keystones. The last two spans of this collateral were raised in 1819 and vaulted in 1869.

Since 1537, the elevation of the church has only two levels: the great arcades supported by robust octagonal pillars and the triforium remodeled around 1480, with the exception, on the north side, of the last bay that dates from the thirteenth century. The vault adorned with liernes and tiercerons was executed in the middle of the sixteenth century five meters lower than the preceding one. The loss of the tall windows contributes to darkening the building which is no longer lit except by the twin windows of the collateral and the three oculi open above the high altar.

The church preserves one of the richest church treasures in the north of France. That of Saint-Saulve abbey was destroyed during the autodafé of 1793, it is composed in its greater part of the treasure of the abbey Sainte-Austreberthe to which are added some elements of the XIXe century.

The oldest piece is the pastoral crosier of the Abbess of Pavilly, Saint Austreberthe, whose wood dated from the end of the seventh century was richly ornamented in the twelfth century. Some very beautiful reliquaries of enamel or silver gilded with cabochons and semi-precious stones date from the Middle Ages. This part of the treasure is visible only during guided tours.

Several reliquaries in silver, repulsed from the middle of the 17th century, presented at the end of the north collateral, bear witness to the ancient wealth of the Benedictine abbey Sainte-Austreberthe.

Sources : Église abbatiale Saint-Saulve de Montreuil-sur-Mer

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église