Vestiges de l'Ancien Hôpital - Les Baux-de-Provence, France
31T E 644505 N 4844860
Classé monument historique depuis 1904 les vestiges de l'hôpital Quiqueran sont situés près de la chapelle Saint-Blaise sur le site du château de Les Baux-de-Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

"Cet hôpital a été bâti au XVIe siècle en pleine guerres de religion, sur la volonté de Jeanne de Quiqueran, épouse d'Honoré des Martins, gouverneur des Baux de Provence. Rebaptisé plus tard "Hôtel Dieu et charité des Baux", il ne ferma qu'en 1787. Cette « maison de bienfaisance » vivait grâce aux rentes des particuliers que leurs héritiers continuaient à payer de génération en génération. Quelques-unes étaient versées en argent mais la plupart se faisaient en nature sous forme de donations de blé, de vin ou d’huile.

L’hôpital se composait au rez-de-chaussée, d’un portique formé de trois grandes arcades et à l’étage, d’une galerie ornée de colonnettes supportant la toiture. L’entrée se faisait de l’autre côté, au nord, sur une rue autrefois bordée de maisons. La façade sans aucune décoration, était très austère.

Sur la façade nord de l’Hôpital Quiqueran, une ouverture cintrée permettait d'accéder au jardin de plantes médicinales. Les plantes cultivées ici étaient utilisées pour soigner les patients."

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôpital

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; Les Baux-de-Provence

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/09/1904

Photo with MH logo pictured included?: no