das Adlertor in Augsburg, Bayern, Germany
32U E 640661 N 5358723
Das Adlertor ist ein Eingangstor zum Stadtpalast der Fugger. Heute dient es als Eingang der Fürst Fugger Privatbank. ##### Adlertor, now the entrance to the Fürst Fugger Privatbank, is on the Fugger houses in Augsburg
Location: Bayern, Germany

Die Fuggerhäuser in der Augsburger Maximilianstraße entstanden zwischen 1512 und 1515 als Residenz der Familie Fugger. Der Profanbau ist das erste Bauwerk nördlich der Alpen, das im Stil der italienischen Renaissance errichtet wurde. Weitere angrenzende Häuser wurden ab 1517 hinzuerworben und in den Komplex dieses Stadtpalastes integriert. Die äußere Fassade, eine der längsten in der Straße, zeugte vom Reichtum der Fugger, da damals die Gebäudesteuer nach der Länge der Frontfassade berechnet wurde. In der Mitte der Fassadenfront findet man das Adlertor, das darauf hinweist, dass die Fuggerhäuser kaiserliches Quartier waren. Das Adlertor ist heute der Haupteingang zur Fürst Fugger Privatbank.

###################################################################

The Fuggerhäuser (Fugger houses) is a complex of houses on the Maximilianstraße in Augsburg, built from 1512 - 1515 for the Fugger family of businessmen. It is now owned by the Fugger-Babenhausen branch of the Fugger family who resides at Wellenburg castle in Augsburg and in Babenhausen, Bavaria. In the middle of the facade is the Adlertor, which indicates that the Fuggerhäuser was an imperial residence - this gate now leads to the headquarters of the Fürst Fugger Privatbank.
Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes