Schloss Thurn und Taxis, Regensburg - Bavaria / Germany
33U E 287500 N 5433118
Das Schloss St. Emmeram oder Schloss Thurn und Taxis ist eines der vielen Baudenkmäler in Regensburg
Location: Bayern, Germany

Schloss Thurn und Taxisist in der Liste der Baudenkmäler in Regensburg-Zentrum aufgeführt :
(visit link) :
"Emmeramsplatz 5; Nähe Emmeramsplatz; St.-Peters-Weg 2, Schloss Thurn und Taxis, ehemalige Abtei St. Emmeram, seit 1812 fürstliche Residenz Alter Konvent, zwei- und dreigeschossige Vierflügelanlage mit Satteldächern, mit Kreuzgang, romanischer Küche und Refektorium, romanisch und gotisch, im Kern um 1050, nach 1166 und später, Refektorium 1689 von Jakob Heubel barockisiert, Ostflügel mit spätbarocker Fassade mit Pilastergliederung und Bibliothekssaal, Umgestaltung 1732–1737 durch Johann Michael Prunner
Gruftkapelle, doppelgeschossiger und zweischiffiger Saalbau mit eingezogener Apsis, neugotisch, 1836–1848 von Carl Victor Keim; mit Ausstattung;
Neuer Konvent, viergeschossige Zweiflügelanlage mit Walmdach, ab 1666
Inneres Palais, ehemalige Abtei, dreigeschossiger Satteldachbau mit Seitenrisaliten, Portalvorbau mit Altane und Türmchen, Fassadengliederungen in Werkstein, Neurenaissance, im Kern Barock, seit 1740–1742 auch Wohnung des Kaiserlichen Prinzipalkommissars, Umbauten zur Fürstlichen Residenz im 19. Jahrhundert
Südflügel, mehrfach gestaffelter und mächtiger dreigeschossiger Mansarddachbau mit Türmen, Risaliten, Terrassen, Zwerchhäusern und Durchfahrten, Fassaden mit reichen architektonischen Werksteingliederungen in Kalk- und Sandstein, Neurenaissance, 1883–1888 von Max Schultze
Kurfürstenbrunnen, achteckiges Becken mit figurenbekröntem Mittelpfeiler, Renaissance, Kalk- und Sandstein, 1578 von Michael Dietlmaier, renoviert 1794 und 1831
Schlosspark, englischer Landschaftsgarten mit Einfriedung, unter Einbeziehung von Resten der Emmeramer Bastei und der Stadtmauer, ab 1872 durch Carl Joseph von Effner angelegt
Pavillon, Tholos auf Säulenpaaren, mit Haubendach und Puttengruppe, Sandstein, 1. Hälfte 18. Jahrhundert, aus dem Frankfurter Palais Taxis überführt
Obelisk, mit Initialenkartusche des Fürsten Carl Anselm, klassizistisch, Kalkstein, um 1780
nicht nachqualifiziert, im BayernViewer-denkmal nicht kartiert. D-3-62-000-351"

EN:
1963/5000
"Emmeramsplatz 5, near Emmeramsplatz, St. Petersweg 2, Thurn und Taxis, former abbey of St. Emmeram, since 1812 princely retirement convent, two- and three-story four-wing-system with saddle roofs, with cloister, Romanesque kitchen and refectory, Romanesque And Gothic, in the core around 1050, after 1166 and later, Refektorium 1689 baroque by Jakob Heubel, east wing with late baroque facade with pilastereinigung and library hall, transformation 1732-1737 by Johann Michael Prunner
Crypt chapel, two-storey and two-aisled hall with an apse, neo-gothic, 1836-1848 by Carl Victor Keim; With equipment;
New Convention, four-storey two-wing system with hipped roof, from 1666 onwards
Interior Palais, former abbey, three-storey saddle roof construction with lateral ridges, portal porch with altans and towers, façade divisions in stone, neo-Renaissance, in the core baroque, from 1740-1742 also apartment of the Imperial Principal Commissary, conversions to the princely residence in the 19th century
South wing, multi-staggered and powerful three-storey mansard roof construction with towers, terraces, dwchchäusern and passages, facades with rich architectonic worksteads in limestone and sandstone, Neurenaissance, 1883-1888 by Max Schultze
Elector's fountain, octagonal basin with figure-crowned central pillar, Renaissance, limestone and sandstone, 1578 by Michael Dietlmaier, renovated 1794 and 1831
Schlosspark, English landscape garden with enclosure, including remains of the Emmeramer Bastei and the Stadtmauer, from 1872 by Carl Joseph von Effner
Pavilion, Tholos on column pairs, with canopy and putt group, sandstone, 1st half of the 18th century, transferred from the Frankfurt Palais Taxis
Obelisk, with initial cartouche of the prince Carl Anselm, classical, limestone, c. 1780
Not re-qualified, not mapped in BayernViewer monument. D-3-62-000-351"