L'escalier de la Reine Berthe - Chartres - Eure-et-Loir - France
31U E 388378 N 5367047
[FR] Au 35 rue des Ecuyers se trouve la Maison des Vieux-Consuls, a maison où se trouve le célèbre escalier de la Reine Berthe. [EN] At 35 rue des Ecuyers is the Maison des Vieux-Consuls, home of the famous staircase of the Queen Berthe.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Maison des Vieux-Consuls (escalier Reine Berthe).

Les Consuls étaient à Paris, et dans quelques autres villes, des juges pris parmi les marchands et les négociants, pour juger rapidement certaines affaires urgentes en matière commerciale. Un tel tribunal de commerce existait à Chartres dans ce bâtiment depuis les années 1560 (époque à laquelle la ville de Chartres avait été autorisée par Charles IX à élire 1 juge et 4 consuls).

L'escalier de la Reine Berthe desservait la maison des Vieux-Consuls. Construit en encorbellement, c'est un escalier en hélice. De grands montants verticaux sont terminés en bas, par une figure grotesque pendante (cul de lampe). En haut, les montants son terminés par un socle soutenant une statue.

Le nom d'escalier de la Reine Berthe ne date que du XVIIIeme siècle, et plusieurs hypothèses existent pour expliquer l'origine de cette appellation. Plusieurs Berthe ont en effet un rapport plus ou moins proche avec Chartres.

Sources: Histoire de Chartres, Eugèns Buchère de Lépinois, éd. Garnier 1854 (bibliothèque de France)

[EN] House of the Old Consuls (staircase Reine Berthe).

The Consuls were in Paris, and in some other towns, judges taken among merchants and merchants, to judge quickly certain urgent business matters. Such a tribunal of commerce existed in Chartres in this building since the 1560s (when the city of Chartres had been authorized by Charles IX to elect 1 judge and 4 consuls).

The staircase of Queen Bertha served the house of the Vieux-Consuls. Built in corbelling, it is a spiral staircase. Large vertical uprights are terminated at the bottom, by a grotesque figure pendent (ass of lamp). At the top, the amounts are ended by a pedestal supporting a statue.

The name of staircase of Queen Bertha dates only from the XVIIIth century, and several hypotheses exist to explain the origin of this appellation. Several Berthe have a more or less close relationship with Chartres.

Sources: History of Chartres, Eugèns Buchère de Lépinois, ed. Garnier 1854 (library of France)

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison