Église paroissiale Notre-Dame-de-Bon-Voyage - Cannes, France
32T E 339928 N 4823983
Située rue Notre-Dame au Square Mérimée, Notre-Dame-de-Bon-Voyage est l'église centrale de Cannes. Elle contient 600 personnes assises, et jusqu’à 1100 places avec les tribunes ouvertes.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Le 25 décembre 1865 le conseil municipal en accord avec l'archevêché donne l'autorisation de remplacer l'ancienne chapelle de Bon Voyage qui ne comporte qu'une nef par une nouvelle église plus grande. En 1868 la chapelle est détruite. On pose la 1ère pierre le 15 décembre de l'édifice dessiné par l'architecte Laurent Vianay et inauguré en 1869. Vers 1900 on est obligé de supprimer les 2 clochers et l'on consolide la tribune de l'orgue en 1920, sur les plans de Laurent Vianay. A cause de l'affluence le dimanche et les jours fériés, la municipalité fait élargir la porte nord par l'architecte en 1924.

La chapelle avait initialement une nef de 3 travées à laquelle semble s'être ajoutée une travée supplémentaire et un chœur semi-circulaire. Elle a été remplacée à peu près au même endroit par l'église actuelle de style néo-roman, de plan en croix latine avec une nef encadrée de collatéraux, un transept et un chœur voûtés d'ogives. Ses élévations sont parementées en petit appareil de calcaire, avec chaînages et contreforts. La façade antérieure ouest est ordonnancée, couronnée par un pignon découvert dont la corniche est soutenue par une série d'arcs. Deux tours carrées encadrent cette façade. Elles se prolongent par une partie tronquée de plan octogonal. Portail en plein-cintre couronné par une claire-voie et par une rosace. Le monument est accolé à l'élévation nord sous la forme d'une grande stèle de pierre dure blanche.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes ; Cannes

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 2 bis rue Buttura

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle

Photo with MH logo pictured included?: no